Топ-100

Главный эпидемиолог Вологодской области высказалась в поддержку единого закона по введению QR-кодов по всей России

06.12.21 / 18:35
Дарья Николина
Главный эпидемиолог Вологодской области высказалась в поддержку единого закона по введению QR-кодов по всей России

Принятие закона о введении QR-кодов в общественных местах будет способствовать стабилизации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, считает главный внештатный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

«Сегодня идет рассмотрение очень важного проекта федерального закона, который предусматривает на всей территории Российской Федерации введение QR-кодов для вакцинированных. При этом мы понимаем, что это необходимо для того, чтобы соблюдался комплекс противоэпидемических мер. Что сейчас мы видим в транспорте? Мало кто соблюдает масочный режим. Такая же ситуация и в магазинах: надевают маски только перед кассой. Все это создает дополнительные риски для распространения инфекции. Общие требования, предусмотренные данным законом, и будут четко регламентировать действия. Мы полностью одобряем этот закон, потому что он, действительно, дает возможность вести объективный контроль, создает систему соблюдения ограничительных мер. Это позволит людям не менять их привычный образ жизни и посещать все мероприятия и общественные места, при этом чувствуя себя спокойно и уверенно. Все это важно для борьбы с эпидемией», - отметила Татьяна Курганова в интервью ИА «Вологда Регион».

Добавим, что сегодня, 6 декабря, в Правительстве области одобрен проект федерального закона о введении дополнительных ограничений на посещение общественных мест.

Разработанный Правительством РФ законопроект унифицирует требования к введению ограничительных мер. В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.