Топ-100

Роспотребнадзор напомнил вологжанам, как избежать обморожений

26.12.21 / 18:00
Надежда Шестакова
Роспотребнадзор напомнил вологжанам, как избежать обморожений

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для граждан, как избежать зимой обморожения при прогулках и работе на воздухе.

В ведомстве отметили, что повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Наибольшему риску подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди.

Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.

Первые признаки обморожения: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи.

Что делать

В большинстве случаев, при обморожении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут, например в тёплой, но не горячей воде. Если тёплой воды нет, можно попробовать согреться теплом собственного тела, например, обмороженные кисти быстро отогреются под мышками.

В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой.

Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Также необходимы головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, тёплая, водонепроницаемая обувь.

Что нельзя делать при обморожении

- растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может привести к усугублению процесса.

- использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

«Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно», - говорят в Роспотребнадзоре.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.