Топ-100

Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку

21.12.21 / 13:38
Надежда Шестакова
Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку

Советы по выбору качественной новогодней елки дали жителям Вологодчины специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Главное – определиться какую елку выбрать: натуральную или искусственную. Живая создаст в доме неповторимый хвойный аромат, но при этом через полторы недели начнет осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше, но в своем составе может иметь вредные вещества.

«Главный из плюсов натуральной ели – ни с чем не сравнимый запах хвои. Ель выделяет в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность», - пишут в ведомстве.

При выборе «зеленой красавицы» новогодних праздников необходимо оценить качество и безопасность по внешним и скрытым признакам.

- здоровая и свежая елка имеет однородный цвет;
- ствол ёлки должен быть толстым и покрыт иголками;
- ширина первосортной елки должна быть не меньше 1/2 высоты;
- ветви каждого яруса елки должны располагаться на одном уровне и иметь достаточное количество внутренних побегов для равномерной густоты.

Есть еще и скрытые свойства. Например, срез ствола елки: если на нем есть кайма темного цвета шириной в несколько сантиметров, то такое дерево простоит недолго. А еще специалисты советуют пару раз стукнуть стволом елки о землю: если иголочки не осыпались, то ель свежая и простоит долго.

Кроме того, ветки елки должны быть эластичными – если они хрустят и ломаются, то дерево срублено давно и простоит небольшой промежуток времени;

А при трении нескольких хвоинок пальцами должен появится ароматный запах и на коже рук останется маслянистый след.

При выборе искусственной елки необходимо знать следующее:

- качество искусственной елки. Ветки елки должны быть надёжно закреплены, так же, как и хвоя на ветках. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин;
- запах. Не стоит приобретать искусственное дерево с едким химическим запахом, так как это говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам; в составе должны отсутствовать вещества, опасные для здоровья человека;
- пожарная безопасность. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки данная информация должна быть отражена;
- проверьте наличие маркировки, она указана на упаковке к ели.

На упаковке обязательно должно быть указано дата изготовления, правила и условия эксплуатации, материал, из которого сделана елка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии.

Специалисты Роспотребнадзора советуют вологжанам не стесняться проверять елку по всем параметрам, ведь от этого зависит праздничное настроение.

Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку
Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку
Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку
Роспотребнадзор рассказал вологжанам, как выбрать новогоднюю елку

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.