Топ-100

Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»

03.12.21 / 08:37
Анастасия Красотина
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали» Фото: Игорь Аксеновский и из личного архива Г.С. Кукушкиной

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День юриста. В связи с этим праздником ИА «Вологда Регион» предлагает вниманию читателей интервью с победителем областного конкурса «Судья года» Галиной Кукушкиной.

…Оглашение приговора по громкому делу о мошенничестве в Вологодском городском суде длилось уже седьмой час. Освещавшие процесс журналисты спрашивали: «Много листов осталось? Долго еще? Кто эта железная леди?»

И, действительно, кто эта строгая женщина в мантии, которая без запинки, четким, поставленным голосом зачитывает приговор? Знакомьтесь: судья Вологодского городского суда Галина Кукушкина.

По итогам 2020 года Галина Сергеевна стала победителем областного конкурса «Судья года» и была награждена медалью «За безупречную службу» Судебного департамента при Верховном суде РФ. Ее учеником считает себя председатель областного суда Игорь Трофимов. За последние 10 лет утверждаемость вышестоящими инстанциями судебных актов, вынесенных Галиной Кукушкиной, составляет 100%.

– Галина Сергеевна, в вашей семье были юристы?

– Нет, мама работала завскладом в «Детском мире», образования практически не имела, а отец у меня финансист. Из-за ранения на фронте он лишился ноги, но это не помешало ему после войны окончить экономический институт в Ленинграде. У него по всем предметам были пятерки, кроме немецкого. Когда ему предложили исправить тройку, он «язык врага» учить отказался. Вышел на пенсию отец с должности начальника отдела цен.

С мамой отец познакомился в 1941 году в Калужской области, когда там стоял фронт. Они долго переписывались, но потом потерялись. Эти письма я храню в семейном архиве. Уже после войны отец, будучи председателем сельсовета в Архангельске, написал на адрес родителей мамы и позвал ее к себе. Они прожили вместе 46 лет, до смерти папы.

Я была самая младшая, четвертая в семье и, знаете, все, что есть во мне, заложено именно в детстве. Семья у нас была хорошая, дружная, правильная. Мы всегда стояли друг за друга. В таких традициях я старалась воспитывать и своих сыновей. Они оба пошли по моим стопам – стали юристами, сейчас и внук поступил в МГЮА.

____________________________________________________________________________

Председатель Совета судей Вологодской области Ольга Федосеева:
«Благодаря профессионализму и высоким нравственным качествам Галины Сергеевны она пользуется заслуженным уважением в судейском сообществе Вологодской области и по праву признана победителем в конкурсе «Судья года». Судебную деятельность Галина Сергеевна успешно совмещает с работой наставника, передавая накопленный опыт молодым судьям».

____________________________________________________________________________

– Один судья в отставке сказал, что любил читать журнал «Советская милиция», поэтому он пошел учиться на юридический. А что повлияло на ваш выбор?

– Вообще я хотела быть детским врачом и учиться в Ярославле. Я была бы хорошим доктором. Но подружки меня отговорили: мол, как ты там одна будешь жить, как ты поедешь, зачем тебе все это надо. Они предложили поступать в юридический в Иваново, я и поехала с ними за компанию. Карьеру я начала в инспекции по делам несовершеннолетних, потом ее возглавила. На отработке подростков по фактам хищения мототехники я познакомилась с мужем, он работал в уголовном розыске в УВД, но недолго, его стихия была флот. Он всегда меня понимал и поддерживал.

Затем я перешла в органы следствия, сразу после института меня туда не взяли: переживали, что молодая, уйду в декрет. В итоге я все равно своего добилась – работала следователем, старшим следователем, начальником следствия, а ушла я с замначальника райотдела по следствию. Общий юридический стаж у меня сорок пять лет.

– Отличаются ли проблемы подростков тогда и сейчас?

– В наше время у детей больше трудностей. Раньше были более ровные устои в семье, да и Интернет детей развращает. Если бы они больше времени проводили с родителями, с друзьями общались, читали, мне кажется, многих неприятностей можно было бы избежать. Как хорошее, так и плохое передается из поколения в поколение. Бывает, рассматриваю дело и вспоминаю, из какой семьи подсудимый, чей он внук.

– Как же вы пришли в судейскую профессию?

– Однажды я встретила однокурсника Юрия Подаровского, в то время он работал судьей Вологодского городского суда. Он сказал, что им требуются кадры. Я пришла на беседу к председателю Вениамину Григорьевичу Кутузову, он предложил сдать экзамен. Для подготовки у меня оставалась всего неделя. Через пару дней после экзамена меня рекомендовали на квалификационной коллегии. Указ о моем назначении вышел 2 декабря 1995 года, но к работе я смогла приступить только в конце февраля 1996 года, так как надо было сдать отчеты и уволиться из милиции.

Мне сразу досталось много дел от другого судьи, который ушел в депутаты. «Ты работала начальником следствия, тебе любое дело по плечу», – напутствовал меня Вениамин Григорьевич. Он мне очень помогал на первом этапе, как и Ольга Алиевна Дмитриева, Юрий Александрович Подаровский, Владимир Анатольевич Макурин, с ним мы вместе работали в следствии. До появления первых компьютеров в 2000 году мы готовили все решения от руки. Если ты ошибся, приходилось переписывать весь лист. Я обычно писала приговоры ночами - всех уложу спать, соберу на завтра и сажусь за работу. В начале карьеры мне, как и многим судьям, было трудно назначить виновному наказание, но с опытом понимание пришло.

С момента прихода в городской суд я всегда специализировалась только на уголовных делах. Это моя стихия. Хотя при необходимости и гражданскими делами бы овладела. Юрист есть юрист.

____________________________________________________________________________

Председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов:

«Жизнь тебе дали родители. Но есть люди, наставники, которые дали тебе профессию. Таким человеком для меня стала Галина Сергеевна. Как и многие судьи Вологодского городского суда, я называю ее своей «процессуальной мамой». Именно она научила меня видеть в каждом подсудимом, прежде всего человека, а потом уж преступника, если ты убедился в доказанности его вины. Она принадлежит к тому поколению судей, для которых честь, совесть и ответственность являются принципом жизни, а не просто статьями Кодекса судейской этики».

___________________________________________________________________________

– Сейчас сложнее стало работать?

– Нагрузка возросла, да и категории дел изменились. Почти нет хулиганства, зато появились мошенничества. По одному такому делу (речь идет о хищении 74 миллионов рублей при строительстве транспортной развязки в створе Белозерского шоссе в Вологде – прим. ред.) в этом году я впервые за свою многолетнюю практику оглашала приговор в течение семи часов.

Справляться с большим объемом работы мне всегда помогал аппарат – секретарь судебного заседания и помощник судьи. На мой взгляд, надлежащая организация работы и грамотные специалисты – это 50% успеха судьи.

Некоторые из тех, кто трудился у меня в аппарате, сами надели мантии. Например, судья Вологодского областного суда Людмила Молокова и судья Вологодского городского суда Александра Тарутина.

____________________________________________________________________________

Судья судебной коллеги по административным делам Вологодского областного суда Людмила Молокова:

«Я работала помощником судьи у Галины Сергеевны. Она была и остается для меня примером взвешенного подхода к вынесению решений, тщательного анализа всех обстоятельств и доказательств, ведь от этого зависит судьба участников процесса. Галина Сергеевна всегда придерживалась той позиции, что даже, если ты знаешь, что написано в законе, то нужно его открыть и прочитать заново».

____________________________________________________________________________

– Расскажите, как проходит ваш день?

– Встаю в пять утра, кормлю всех домашних животных и птиц. Трудно одной, конечно, после смерти мужа, но справляюсь. Потом собираюсь и иду на автобус, до города мне ехать 11 километров. В семь часов или в половину восьмого я уже на работе.

Рабочий день начинается с того, что я смотрю дела, готовлю документы, а с девяти уже назначаю судебные заседания. Задерживаюсь редко, с собой стараюсь ничего не брать. Считаю, что работать нужно в отведенное для этого время.

Домой приезжаю уставшая, порой даже говорить не хочется, и сразу иду на огород или убираю снег. Это мой стрессосниматель. Если у меня не будет домашнего хозяйства, то я быстро состарюсь и душой, и телом.

– Сейчас много говорят о коррупции. Ваше мнение по этому поводу?

– Мне взяток ни разу не предлагали. Я думаю, что это зависит от человека. Если ты сам себя расслабишь и дашь повод думать, что ты можешь что-то сделать кому-то, то, конечно, такие предложения появятся. Я лично хочу спать спокойно, поэтому никогда ничего ни от кого не брала в благодарность. Быть честной, требовать от других то, что соблюдаешь сама, – это мой принцип. Иначе люди тебе просто не поверят.

– А какими еще качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек в мантии?

– Судье необходимо иметь командный голос и ораторские способности, чтобы его аудитория воспринимала, и строить процесс на основе четкого соблюдения закона и уважительного отношения ко всем его участникам. Это всегда помогает поддерживать порядок в судебном заседании – за поведение мне ни разу участников процессов удалять не приходилось.

И еще одно мое глубокое убеждение – в каждом подсудимом сначала нужно видеть человека, а потом уже преступника. Я вообще в людей верю. При назначении наказания необходимо проанализировать все обстоятельства, которые подтолкнули человека совершить тот или иной поступок. Ведь судья несет ответственность не только за вынесение законного и справедливого решения, но и за его последствия.

Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»
Судья года Галина Кукушкина: «Мне взяток ни разу не предлагали»

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.