Топ-100

У родителей, сопровождающих детей в поликлиниках, QR-коды не потребуют

04.11.21 / 11:20
Юлия Ефремова

С 1 ноября пройти плановую медицинскую помощь в Вологодской области можно только по QR-кодам. Речь идет о плановых приемах узких специалистов, диспансеризации, профосмотрах. Об этом рассказала 35 ТВ начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева.

Вологжанам, которым требуется экстренная или неотложная помощь, а также тем, кто сопровождает на прием ребенка или пришел на вакцинацию, QR-код предъявлять не нужно.

«Основная часть населения – граждане, которые имеют какие-либо жалобы. Они при посещении поликлиники подвергаются только контролю температуры. Далее идут в кабинет неотложной помощи. Те пациенты, которые идут на вакцинацию в поликлинику также проходят только через температурный контроль», – говорит Светлана Пчелинцева.

Однако есть пациенты, которые требуют оказания плановой помощи. По словам Светланы Пчелинцевой, это совсем небольшой процент граждан – 10-15%. Как правило, такие пациенты записываются через электронный портал записи либо в регистратуре.

«Таким гражданам делается напоминание о том, что их записывают на прием ко врачу, но при посещении поликлиники в день записи необходимо с собой иметь QR-код о вакцинации либо о переболевшем состоянии. В кабине у специалиста гражданин показывает документ вместе со страховым полисом», – поясняют в Департаменте.

Спрашивать QR-коды при входе в поликлинику в областном Департаменте здравоохранения считают нецелесообразным. Иначе это просто создаст очередь. К слову, диспансеры города пошли по-другому пути. Например, Центр инфекционных заболеваний и СПИДа. У них на регистратуру закуплен телефон, и всех обратившихся сканируют на наличие данного документа. И только после этого назначается прием.

«Мы требуем QR-коды только в том случае, если оказывается медицинская помощь и только плановая. Соответственно, родители как сопровождающее лицо документ предъявлять не обязаны. Статус "ковидного" пациента требуется только при госпитализации на круглосуточные койки: как у ребенка, так и у родителя», – добавила Светлана Пчелинцева.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.