Топ-100

Льготной ипотекой и компенсацией на аренду жилья продолжат пользоваться вологодские медики

19.11.21 / 08:19
Юлия Ефремова
Льготной ипотекой и компенсацией на аренду жилья продолжат пользоваться вологодские медики

В 2022 году Администрация города Вологды продолжит помогать медикам и педагогам. В бюджет города вновь заложили средства на компенсацию расходов на ипотеку и аренду жилья представителям этих профессий.

Как заявил мэр города Сергей Воропанов, в этом году на проект льготной ипотеки медикам было предусмотрено 11 миллионов рублей, он был реализован впервые. В следующем году проект планируется продолжить. Его главная задача – решить кадровый вопрос и привлечь на работу в медицинские учреждения города врачей из других регионов и выпускников медицинских вузов и колледжей.

ОТметим, что в этом году в программу уже вступили 12 медиков, трудоустроенных в больницы и поликлиники Вологды: это педиатры, анестезиологи, инфекционисты, неврологи, фельдшеры и медицинские сестры. Но вопрос с кадрами все еще остается актуальным.

«Мы привлекаем кадры именно на те специальности, которые в дефиците. Они перечислены в списке должностей медицинских работников, имеющих право на льготу. Мы находимся в постоянном контакте с Департаментом здравоохранения, чтобы оперативно корректировать этот перечень и управлять ситуацией», – пояснил глава города Вологды, председатель Правления Вологодской медицинской ассоциации Юрий Сапожников.

Так, участниками льготной ипотеки могут стать врачи различной специализации, медсестры, фельдшеры и так далее. Специалисту, вступившему в этот проект, компенсируется до 10% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса: до 300 тысяч рублей – работникам с детьми, до 200 тысяч рублей – для остальных. В течение последующих 5 лет медики будут получать поддержку города при оплате ипотеки: в первые 2,5 года субсидия составит 25 и 30% от ежемесячной ипотечной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период – 50% для обеих категорий. Войдя в программу, специалист обязан отработать в учреждении не менее пяти лет.

«Как отметил Президент России Владимир Путин, решение жилищного вопроса является одним из ключевых элементов в закреплении медицинских кадров на местах. Поэтому программа будет долгосрочной. В проект бюджета Вологды на 2022 год, который сейчас передан на обсуждение городским депутатам, мы вновь заложили средства на льготную ипотеку медикам. Более того, по просьбам врачей с 2022 года предусмотрели и второй вариант – компенсация до 9 000 рублей в месяц за найм жилья. То есть, специалист может выбрать, какой из вариантов жилищной поддержки для него удобнее. В общей сложности на эти направления в будущем году заложено 6,9 миллионов рублей. Если интерес к проекту будет расти, то объем выделенных средств будем увеличивать», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отметим, что медицинские работники, желающие принять участие в программе, могут обратиться в Управление опеки и попечительства Администрации города Вологды по адресу Советский проспект, д. 24, кабинет 2 и принести необходимый пакет документов. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (8172) 72-12-75.

Добавим также, что такая мера поддержки как компенсация за найм жилья предусмотрена и для педагогических работников, приехавших на работу в Вологду из других городов. На данный момент ее получают 66 специалистов, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Администрации города Вологды.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.