Топ-100

Особую экономическую зону планируют открыть на Вологодчине к 2022 году

18.11.21 / 12:00
Юлия Ефремова

Власти Вологодской области намерены создать в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Она расположится на территории Вологодского, Сокольского районов и в городе Вологде. Об этом заявил во время прямого эфира «ПоОКаем в сети» заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

«Сейчас мы отрабатываем все вопросы, связанные с Минэкономразвития по прохождению нашей заявки. Кроме того, в июне этого года мы с группой АФК-система [прим. ред. – один из крупнейших частных инвесторов в экономику России] подписали соглашение о создании особой экономической зоны. Поэтому работа идет полным ходом. Губернатором Вологодской области поставлена задача открыть ОЭЗ до конца 2022 года», – рассказал Виталий Тушинов.

Отметим, что ОЭЗ – это часть территории региона, на которой действует льготный режим на предпринимательскую деятельность. Такая зона обычно создается для развития промышленности, высокотехнологичных отраслей, туризма и портовой инфраструктуры. Налог на прибыль для всех типов ОЭЗ составляет 2% в федеральный бюджет и от 0 до 13,5% в региональные бюджеты; налог на имущество - 0% на 10 лет; транспортный налог - до 0% по решению региона, сообщается на официальном сайте Минэконоразвития РФ.

В настоящий момент Правительство Вологодской области готовит документы, которые касаются территориального планирования: перевод земель в государственную собственность для размещения на них производственных объектов.

«По ряду территорий у нас уже появились документы. Где именно эти территории находятся, можно узнать в Корпорации развития Вологодской области. Если место устраивает – уже сейчас можно строится. Пока строитесь, особая экономическая зона как раз заработает и будете пользоваться налоговыми преференциями», - ответил Виталий Тушинов на вопрос вологжанина, когда начинать строительство предприятия в ОЭЗ.

Добавим, что в России закон о создании особых экономических зон приняли в 2005 году. С тех пор они стали появляться в разных регионах.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.