Топ-100

Вологжанам рассказали, какой будет площадь у ЦУМа

26.10.21 / 08:01
Юлия Ефремова
Вологжанам рассказали, какой будет площадь у ЦУМа

В Вологде прошло первое обсуждение предварительной концепции благоустройства площади у Центрального универмага. Свои разработки презентовала Лаборатория городской среды представителям Администрации города Вологды, бизнеса, общественных организации, городских сообществ.

Напомним, средства на строительство фонтана выделены из областного бюджета по решению Губернатора Олега Кувшинникова. Площадкой для новой инженерной конструкции жители голосованием выбрали территорию у ЦУМа, где ранее уже размещался фонтан. При этом архитекторы отмечают, что для целостного образа необходимо также благоустройство площади.

«Проект – комплексный, мы рассматриваем всю площадь от улицы Мира до улицы Батюшкова в связке с прилегающими улицами. В планах – избавиться от шумовых загрязнений, демонтировать избыточные рекламные конструкции, организовать удобные для всех пешеходные связи и перезапустить это общественное пространство, чтобы место стало актуальным и полезным. Сделать это можно только в диалоге с горожанами», – прокомментировала советник мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

Как сообщает Администрация города Вологды, основной концепции был выбран образ льняной нити для кружевоплетения. Специалисты выяснили, что на территории современной площади, на перекрестке улиц Благовещенская-Батюшкова, ранее был кружевной рынок.

«Это традиционный промысел Вологодчины, который мы предлагаем интерпретировать в концепции. Важно добиться новой атмосферы. Реновация площади, выполненная 15 лет назад, не придала ей индивидуальности и не выявила её особенностей. Сейчас это пешеходная транзитная зона с коммерческим и деловым уклоном», – пояснил архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

Так, фонтан будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити. Будет оборудована и «босоногая» зона, где можно взаимодействовать с водой. Кроме того, архитекторы предусмотрели места для отдыха, теневой навес, организацию велопарковок. Предлагается посадка многолетних растений и кустарников, ночная монохромная подсветка.

Участники встречи, работая в группах, обсудили предварительную концепцию, а затем высказали свое мнение. Обсуждали дизайн-код зданий, находящихся на площади, возможное новогоднее оформление и другое, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Администрации города Вологды.

«В целом понравилась концепция, и то, что сохраняется зеленая территория, и сам фонтан. Но, мне кажется, надо добавить некоторые элементы старого фонтана, чтобы была некая преемственность», – отметил житель Вологды Андрей Изюмов.

«Эскиз интересный, но есть вопросы, например, с освещением, с подсветкой зданий. Хорошо, что в очередной раз заинтересовались этой площадью. Но это объемная история, она касается и благоустройства самого пространства, и окружающих зданий», – подчеркнул архитектор Денис Поздняков.

«На мой взгляд, на площади не нужно лишних конструкций. Надо оформить плоскостное сценическое пространство. Просто обрамить его деревьями, скамейками. Чтобы здесь могли собираться музыканты», – предложил архитектор Николай Майоров.

Вологжане также могут внести свои предложения и высказать свое мнение по поводу предварительной концепции. После обсуждений и доработок будет разрабатываться проектно-сметная документация. Работы по благоустройству площади планируются в 2022 году, когда Вологда будет праздновать свой 875-летний юбилей.

Фото: предоставлено пресс-службой Администрации города Вологды

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.