Топ-100

Вселенские бабьи именины отмечают сегодня вологжанки

30.09.16 / 14:09
В праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хозяйки пекли именинные пироги и кренделя.

Четырех мучениц — Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию – вспоминают сегодня православные.

По преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, римский император попытался обратить их в язычество: сначала уговорами и подарками, а затем угрозами и пытками. Но девушки оказались стойкими, они мужественно перенесли мучения, чудесным образом оставшись невредимыми, и погибли, лишь будучи обезглавленными. София схоронила дочерей, а спустя три дня и сама скончалась от горя. На момент смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — всего девять.

На Руси эти четыре имени были очень популярны в народе, поэтому многие девушки и женщины в этот день праздновали именины. Со временем праздник перерос во Вселенские бабьи именины, с ним поздравляли всех представительниц слабого пола. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем хозяйки пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если в этот день журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) будет уже морозно, сообщает Calend.ru.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.