Топ-100

Губернатор Вологодской области выразил уверенность в укреплении сотрудничества с Республикой Беларусь

29.09.20 / 14:50
Надежда Шестакова
Губернатор Вологодской области выразил уверенность в укреплении сотрудничества с Республикой Беларусь

Новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества обсудили на VII Форуме регионов России и Беларуси. Он начал свою работу в Москве и Минске в дистанционном формате. В конференциях, стратегических сессиях и пленарных заседаниях участвуют парламентарии, главы субъектов двух государств, представители бизнеса и крупные инвесторы. Интересы Вологодской области представляет Губернатор Олег Кувшинников.

Глава Вологодчины принял участие в пленарном заседании, посвященном историческому наследию Великой Победы, являющемуся основой развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России.

Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, важно и логично, что в нынешнем году, в год 75-летнего юбилея, значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне стало лейтмотивом пленарного заседания форума. « Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твёрдо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, её причинах, итогах и уроках», — обратился к участникам Президент РФ Владимир Путин.

Комментируя мероприятия форума, Губернатор Вологодской области напомнил, что вологжане приняли участие в нескольких войсковых операциях на территории республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны

«Это знаменитая и крупномасштабная операция «Багратион», «Бобруйская» и Оршанско-Витебская операции, защита Брестской крепости. Наши земляки воевали в партизанских отрядах, осуществляли диверсии в тылу врага, уничтожали вражеский транспорт и коммуникации, добывали разведданные. Более 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Это огромный вклад нашего народа в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Олег Кувшинников. — Более 1200 белорусов были эвакуированы на территорию Вологодской области и многие из них остались и создали здесь семьи. Белорусская диаспора сейчас активно работает в нашем регионе».

В настоящее время Республика Беларусь является одним из основных партнеров нашего региона. По итогам внешней торговли Вологодской области за 2019 год Республика Беларусь заняла 2-е место.

Объем поставок вологодских товаров в Беларусь составил 325 миллионов долларов. Белорусской продукции в регион поставлено на 123,3 миллионов долларов. Вологодская область в Беларусь поставляет черные металлы и изделия из них, оборудование, механические устройства, удобрения, соль, серу, землю и камень. В ответ страна-партнёр направляет на Вологодчину свой транспорт, измерительные и оптические инструменты, механическое оборудование, молочную продукцию, яйцо птиц, мед, пищевые продукты животного происхождения.

Уже больше 10 лет осуществляется сотрудничество АО «Череповецкого литейно-механического завода» с тридцатью белорусскими организациями, в том числе ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский моторный завод» и ООО «Дорэлектромаш», сообщает пресс-служба главы региона.

«Сегодня Россия и Беларусь это две братские страны, которые наращивают интеграционные связи и внешнеторговый оборот. Я уверен, что все трудности после выборов Президента страны, которые мы сегодня видим, будут преодолены, и мы продолжим поступательное движение и развитие двух братских стран в наращивании двустороннего взаимодействия», — резюмировал глава Вологодчины.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.