Топ-100

Всё, что вы хотели знать о моногоспиталях

09.12.20 / 19:50
Подготовил Дмитрий Погодин
Антон Кольцов лично оценивает ситуацию в моногоспиталях Вологды и Череповца.

У вологжан возникает много вопросов о том, как работают моногоспитали Вологодской области. Как больных распределяют между разными зданиями? Сколько ковидных коек может быть открыто в ближайшее время? Кто может лечится дома, а для кого предусмотрена обязательная госпитализация?

На этой неделе председатель Правительства области Антон Кольцов, которому Губернатор поручил лично курировать сферу здравоохранения региона в этот сложный период, дал пресс-конференцию региональным СМИ. Информагентство «Вологда Регион» на основании ответов Антона Кольцова подготовило ответы на часто встречающиеся вопросы.
 
МОНОГОСПИТАЛИ ВОЛОГДЫ И ЧЕРЕПОВЦА

В настоящий момент моногоспитали для ковидных больных развернуты в двух городах области: в Вологде – на 810 коек и в Череповце – на 800 коек.

Вологда:
• моногоспиталь на базе городской больницы №1 (Советский проспект, 63), 600 коек,
• моногоспиталь на базе городской больницы №2 (улица Северная, 15), 160 коек,
• могоспиталь на базе городского роддома – специализированный, для беременных (улица Чернышевского, 68), 50 коек.

Череповец:
• моногоспиталь №1 на базе Череповецкой городской больницы (улица Ломоносова,15), 500 коек,
• моногоспиталь №2 на базе городского роддома (улица Луначарского, 50), 300 коек.

По словам Антона Кольцова, готовы к развертыванию еще 400 коек для ковидных больных, которые будут оснащены необходимым медоборудованием. В том числе аппаратами ИВЛ и кислородом. В Вологде 200 коек развернут на базе городской больницы №1 в комплексе по адресу: Советский проспект, 98. В Череповце также 200 коек разместятся на базе медсанчасти «Северсталь».

Таким образом, сейчас уже действует 1610 коек, готовность (с учётом развертывания дополнительных) составляет 2010 коек.

«Если возникнет такая ситуация, что и этого количества будет не хватать, тогда мы готовы рассматривать дальнейшее увеличение. Резервы есть», - заявил Антон Кольцов.

Открытие новых коек будет организовано сразу же при заполнении текущих госпиталей (в любом из городов) до 90%.
 
МОНОГОСПИТАЛЬ В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ

С учетом увеличения количества тяжелых больных с коронавирусной инфекцией в Великом Устюге, решено развернуть здесь моногоспиталь на базе инфекционного отделения Центральной районной больницы. Там будет создано 25 коек, из них три с аппаратом искусственной вентиляции легких, 15 коек с кислородом. Подготовленными врачами моногоспиталь укомплектован в полном объеме.

ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЕЧАТСЯ ДОМА, А ДРУГИХ КЛАДУТ В МОНОГОСПИТАЛЬ

Ковид у всех протекает по-разному. Существуют четкие показатели к госпитализации, которые характеризуют тяжесть состояния пациента. Это:
• уровень сатурации (насыщение крови кислородом) 93% и ниже,
• частота дыхания – 22 и выше,
• температура 38 градусов и выше.

«При наличии этих трёх факторов госпитализация пациента показана в обязательном порядке. В остальных случаях решение принимает врач, прибывший на вызов, учитывая все показатели состояния больного», - объясняет Антон Кольцов.

Пациенты в тяжелом состоянии, а также с хроническими заболеваниями и риском их обострения на фоне ковида, госпитализируются в Вологде в моногоспиталь на Советском проспекте, 63, в Череповце – в моногоспиталь на улице Ломоносова, 15. Пациенты со средней степенью тяжести могут быть доставлены в другие моногоспитали.

Также в моногоспиталь получают направление те пациенты, которые в силу определённых причин не могут оставаться на лечение в домашних условиях. Это проживающие в общежитиях или стационарных учреждениях социального обслуживания (чтобы не допустить очагового распространения инфекции), а также больные, совместно проживающие с гражданами возраста 65+ (чтобы не заразить пожилого человека, у этой группы ковид протекает наиболее тяжело).

ЛЮДИ КАКОГО ВОЗРАСТА СЕЙЧАС ПРЕОБЛАДАЮТ В МОНОГОСПИТАЛЯХ

В последние дни моногоспитали региона заполнены на 70-75%. По словам Антона Кольцова, по возрасту пациенты делятся поровну на две группы.

Первая – в возрасте от 18 до 49 лет. Причем, по этой группе самый большой прирост. Это связано с тем, что после максимального послабления ограничений, граждане вели активную жизнь, пренебрегая санитарными нормами безопасности.

Вторая – в возрасте 65+. Среди этой группы особенно высокая смертность, так как обостряются сопутствующие хронические болезни.

Среди детей госпитализированных всего 11 человек.

Если говорить о тяжести состояния пациентов, то в очень тяжелом состоянии находятся 170 больных, из них 50 подключены к аппаратам ИВЛ. Самая тяжелая ситуация была зафиксирована в конце ноября, когда в крайне тяжелом состоянии находились 210 пациентов моногоспиталей.

ПОЧЕМУ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ НА КТ В МОНОГОСПИТАЛИ

Компьютерные томографы, находящиеся в моногоспиталях, предназначены только для сопровождения тяжелых больных, которые там проходят лечение. Поликлиники также оборудованы компьютерными томографами или рентген-аппаратами, поэтому по назначению врача при обычной ситуации необходимо проходить обследование в амбулаторном звене.

СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ РАБОТАЕТ В МОНОГОСПИТАЛЯХ

В настоящий момент в ковидных госпиталях работает 116 врачей, 347 медицинских сестер и 121 сотрудник младшего медицинского персонала. Со всей области в Вологду и Череповец было мобилизовано 277 медиков, они обеспечены жильем.

«Кадрового дефицита мы не испытываем. Однако возникают проблемы с нехваткой анестезиологов и реаниматологов в периоды резких скачков поступающих тяжело больных пациентов в моногоспитали», - объяснил Антон Кольцов.

Кстати, с начала пандемии, если считать с нарастающим итогом, ковидом переболели 664 медработника, два человека скончались.

ВАЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ

«От нашего с вами поведения сейчас зависит многое. Сфера здравоохранения сегодня испытывает колоссальную нагрузку. Колоссальную нагрузку испытывают и врачи, которые борются за каждую жизнь. И мы сами тоже должны проявить благоразумие, адекватное сегодняшней ситуации. Очень важно соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и другие меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Правда, от нас зависит очень многое. И я призываю вологжан с пониманием к этому отнестись и позаботиться о своем здоровье», - резюмировал Антон Кольцов.

Следующее интервью Антона Кольцова будет посвящено вопросам оказания медицинской помощи в регионе в период действующих ограничений. ИА «Вологда Регион» будет держать вас в курсе.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.