Топ-100

Главный эпидемиолог области развеивает мифы о профилактике коронавирусной инфекции из сети

20.12.20 / 14:00
Надежда Шестакова
Главный эпидемиолог области развеивает мифы о профилактике коронавирусной инфекции из сети Фото: ladylifestyle.ru

По мере распространения коронавируса, получившего официальное наименование SARS-CoV-2, увеличивается число всевозможных слухов и предрассудков. Интернет пестрит самыми разнообразными советами по поводу профилактики новой коронавирусной инфекции, которые зачастую противоречат друг другу, официальной медицине, вызывают сомнение и недоумение.

Что из рекомендуемого в сети - миф, а что реальность, читателям ИА «Вологда Регион» рассказала главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

1 миф: чеснок и лук помогут в лечении коронавируса

- Чеснок и лук влияют на вирусы общего профиля, имеют иммуномодулирующее действие, но отнюдь не защищают от заражения коронавирусом. При их употреблении речь идет об общеукрепляющей терапии. То есть они могут применяться в качестве профилактики, но в любом случае не погубят вирус, который уже находится в организме человека. 

2 миф: алкоголь убивает коронавирус

- Кроме вреда от алкоголя ничего нет. Поэтому это однозначно миф. Недаром все борются с алкоголизмом. Кроме этого, частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем. При употреблении алкоголя развивается интоксикационный синдром, который не только помогает, но и отягощает состояние инфекционного процесса.

3 миф: баня поможет в борьбе с коронавирусом

- В сам период заболевания  всегда рекомендовалось отказаться от банных мероприятий. Горячий воздух может провоцировать развитие осложнений у пациентов. При заболевании должно быть минимальное количество стрессов. Когда человек  болен, ему рекомендован постельный режим, необходимо минимизировать контакты, соблюдать рекомендации медработников. Человек должен быть спокоен, принимать больше жидкости. И в принципе, ему в этот момент не до бани будет.

В период профилактики, когда человек здоров, баня может использоваться как общеукрепляющее мероприятие, если нет противопоказаний.

Многие врачи также напоминают, что при посещении бани надо помнить о мерах безопасности. В условиях повышенной влажности вирус долго сохраняется в воздухе.

4 миф: лучше перестраховаться и заранее пить противовирусные препараты

- Любой препарат имеет как плюсы, так и минусы. Не просто так в инструкции прописаны противопоказания и возможные осложнения. «Золотой» таблетки не бывает. Поэтому принимать лекарства надо взвешенно, обдуманно.

Противовирусные препараты рекомендуются у нас сегодня принимать  с профилактической целью, если есть непосредственно контакт с заболевшим. Естественно, обсудив предварительно с врачом. На период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ мы рекомендуем принимать иммуномодуляторы –  тот же анаферон. Но, если с марта идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, пить каждый день таблетку - никакого иммунитета не хватит, чтобы адекватно реагировать на эти препараты. Поэтому «ради да кабы» - ничего хорошего не будет. Надо придерживаться тех простых методов, которые есть на сегодня. Маска, перчатки, социальная дистанция, ограничить нахождение в местах массового скопления людей. При признаках заболевания – обращаться за медицинской помощью.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.