Топ-100

Состязания пастушьих собак прошли впервые в Вологодской области

10.11.20 / 09:55
Инга Волкова
Состязания пастушьих собак прошли впервые в Вологодской области

В Вологодской ГМХА прошли первые в регионе квалификационные соревнования по пастушьей службе «Вологодская пастораль – 2020».

Организатор – Кинологический центр «СобАрт» и «Центр обучения пастушьих собак», функционирующий на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий.

Соревновались участники из Вологды, Череповца, Перми, Москвы и Московской области - в основном, породы 1 группы FCI (прим.- Международной кинологической федерации) - пастушьи и скотогонные собаки: разнообразные овчарки, бордер колли, вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк. Но были и «экзотические» собаки для пастушьей службы, например, шпиц. Всего в состязаниях приняли участие около 40 собак.

Соревнования по пастьбе проводятся с целью проверки способности пастушьей собаки управлять овцами в различных ситуациях, которые возникают в ежедневной работе пастуха. Животное должно уметь собирать овец, перегонять из одной точки в другую, управлять их передвижением. Работа оценивается высоко, если собака выполнила все задачи с минимумом стресса для овец и с проявлением собственной инициативы. На основе рабочих качеств осуществляется выбор особей для разведения.

Собака за отведенное время должна выполнить несколько упражнений, работая с отарой из 5-15 овец, при этом их не кусая. Допускается небольшое пощипывание, необходимое для контроля овец. Команды пастух должен подавать голосом, свистом или жестом – оценивается ясность, сила, частота повторений, необходимость команд.

«В пастушьей службе существует разделение по стилю – это «собирающий стиль», в котором работают бордер колли, и «традиционный стиль» в котором работают все остальные породы собак. Внутри каждого стиля существуют классы сложности - 1,2,3. Иногда организаторы, и мы в том числе, организуют нулевой класс для тех, кто еще не готов к первому классу, но хочет попробовать свои силы. У нас был нулевой, первый, второй класс традиционного стиля и нулевой класс собирающего стиля», – рассказала Елена Баруздина, руководитель Центра обучения пастушьих собак, организатор соревнований.

Судила состязания Мария Кобликова – международный судья РКФ-FCI (Российская кинологическая федерация) по пастушьей службе и обидиенсу (послушанию), мастер спорта по кинологическим видам спорта (Москва).

В собирающем стиле среди бордер колли первое место заняла собака из Перми по кличке Шаня, второе место - Спот (Вологда) и 3 место – Тень (Вологда). В серьезной конкуренции состязался 1 класс традиционного стиля. 1 место занял шелти Боня (Вологда), «серебро» – у корги по кличке Ежик (Пермь) и бронза – у вологодской корги Жамали. Во 2-м классе традиционного стиля первым стал шелти Митяй из Вологды, вторым - шелти Вик из Москвы.

Среди дебютантов соревнований – нулевой класс традиционного стиля – победителями стали вологодские участники: 1 место - бордер пудель Блэкджек, за ним - корги Патти, 3 место - шелти Геля.

Все вологодские победители и призеры – воспитанники Центра подготовки пастушьих собак Вологодской ГМХА, единственного в области. Ближайшие похожие пастушьи центры есть в Санкт-Петербурге, Московской и во Владимирской областях. Вологодский Центр был создан два года назад, и изначально в нем тренировались четыре собаки, сейчас в нем занимается порядка 15-20 собак, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.