Топ-100

Третьяковка разыскивает пропавшие картины Василия Верещагина

08.05.18 / 10:28
Андрей Иванов
Картина Василия Верещагина «Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот».

Третьяковская галерея намерена отыскать две картины Василия Верещагина, которые художник написал во время поездки в Америку. В 1891 году они в числе других работ мастера были проданы на аукционе.

Как сообщает телеканал «Культура», Третьяковская галерея отправит в Америку двух своих сотрудников на поиски заокеанского наследия Василия Верещагина. Главная цель ‒ найти произведения художника, которые упоминаются в каталоге его американской выставки. Турне по городам США длилось с 1888 по 1891 год и завершилось аукционом в Нью-Йорке, на нем было продано 111 картин Верещагина.

Искусствоведы сосредоточат поиски на двух картинах Верещагина. Первая называется «Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот» и посвящена вторжению США на испанские территории в 1898 году. Эту картину Верещагин написал по мотивам Панамериканской войны. Он был знаком с Рузвельтом. Их первая встреча состоялась 22 февраля 1902 года в Вашингтоне.

Переписка Верещагина с американским президентом обнаружилась в библиотеке Конгресса СЩА. Сотрудники Третьяковки, надеются, что документы прольют свет на местонахождения картины, которая в числе других работ Верещагина ушла с молотка.

Вторая картина называется «Пророчество». О ней почти ничего не известно. Есть только плохо сохранившаяся фотография. На картине изображен Христос, сидящий на берегу озера. Как считают искусствоведы, Верещагин, в том числе продавал картины из «Евангельской серии»: две картины с аукциона. Одну из них, «Пророчество», видимо, приобрел младший партнер аукциона через подставных лиц. 

Изучением американской страницы биографии Василия Верещагина сотрудники Третьяковки занимаются не первый год. И есть результаты. Во время подготовки выставки художника в Новой Третьяковке удалось выйти на иностранного коллекционера, который предоставил для экспозиции одну картину, проданную на аукционе 1891 года. Это монументальное полотно Василия Верещагина под названием «Распятие на кресте у римлян».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.