Топ-100

Российские «Здоровые города» готовы делиться опытом с другими странами

24.10.18 / 10:10
Ольга Бурчевская
Российские «Здоровые города» готовы делиться опытом с другими странами

Содействие охране здоровья и благополучию населения - одна из главных целей общества. Такой вывод накануне, 23 октября, сделали участники Саммита мэров в Алматы. В их числе в Казахстане работал и председатель российской Ассоциации «Здоровые города, района и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Главы и политические лидеры городов из 30 стран мира собрались вместе в канун 40-летия подписания Алма-Атинской декларации. Именно она в 1978 году стала первым международным документом в поддержку медико-санитарной помощи и всеобщего охвата населения услугами здравоохранения.

За эти годы основные принципы декларации не изменились. Сейчас они воплощены в модели Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В прошлом году в нее включился и крупнейший город Казахстана.

В России проект развивается силами Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». За восемь лет число городов-участников выросло в десять раз. Сейчас в этом списке - 70 населенных пунктов из 24 регионов страны, в том числе такие мегаполисы как Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск.

«Мы говорим о том, как сделать жизнь горожан более комфортной и здоровой, как создать для этого нужную инфраструктуру: парки, скверы, велосипедные дорожки. Это поможет увеличить двигательную активность как у детей, так и у старшего поколения, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Все это позволит нам достичь глобальной цели – увеличить продолжительность жизни россиян «80+». Важно, что все мэры городов на саммите демонстрируют единство мнений в этих вопросах».

По словам Олега Кувшинникова, на основе проекта «Здоровые города» в стране создаются комплексные программы развития территорий. На Вологодчине утверждена Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года, где главное направление - развитие человеческого капитала. Проект «Ульяновская область - здоровый регион» ставит целью формирование в регионе здорового образа жизни. А Казань развивает высокотехнологичную медицину и спорт.

Участники саммита в Казахстане единодушно одобрили идею, согласно которой главной целью общества остается охрана здоровья и содействие благополучию населения. В этом вопросе важнейшая роль принадлежит городам и органам местного самоуправления, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.