Топ-100

Вологодские аграрии станут выращивать больше овощей

31.05.17 / 16:24
Ольга Бурчевская
Вологодские аграрии станут выращивать больше овощей

Посевная кампания близится к финишу. На сегодняшний день в регионе засеяно 85% посевных площадей. Экстремально холодная майская погода задержала весенний сев на 10 дней, однако у аграриев еще есть две недели, чтобы завершить посадки зерновых и овощей. Об этом заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. Сегодня он побывал на полях поселка Фетинино под Вологдой, где овощи выращивает для горожан СХПК «Комбинат «Тепличный».

«Только руки нам нужны, чтобы посадить капусту», так поется в детской песенке. Но «Тепличному» рабочих рук мало, чтобы в сжатые сроки высадить 850 тысяч штук капустной рассады на 20 гектаров земли. За людей это делает умная рассадопосадочная машина, которая работает со скоростью 1,8 гектара в день. Капуста ранняя (на еду), средняя (на квашение) и поздняя (на хранение) – сейчас вся она выглядит одинаково: три скромных листика, из которых к осени вырастут необъятные  и неподъемные плотные кочаны. Разумеется, их нужно еще сберечь, защитить от тли, гусениц, бабочек, слизней, блошек и даже от вредных ворон, которые повадились вытаскивать рассаду из земли. В прошлом году птицы испортили несколько гектаров посадок, нынче люди приняли превентивные меры.

«Нашему предприятию в этом году исполнится 45 лет, и все эти годы мы кормим вологжан экологически чистыми овощами: в теплицах выращиваем томаты, огурцы и зелень, на полях – капусту, картошку (60 гектаров) морковку и свеклу (по пять гектаров). Можем вырастить и больше, сложнее другое: сохранить и продать урожай, договориться с крупными торговыми сетями», - говорит директор СХПК «Комбинат «Тепличный» Ирина Харабардина.

«Сейчас 40-45% потребности вологжан в овощах мы закрываем собственной продукцией. В планах на ближайшие 2-3 года – увеличить объем до 70%. Конечно, нам нелегко конкурировать с южными регионами и зарубежными теплыми странами, но мы постепенно движемся вперед. После грустной истории с банкротством череповецкого кооператива «Овощной» в городе металлургов началось строительство современного тепличного комплекса с символичным названием «Новый». Думаю, к осени будут запущены основные производственные мощности, и уже к новогоднему столу череповчане получат свежую вкусную зелень. Что касается той же картошки, то мы ее выращиваем вдвое больше, чем съедаем. Излишки «второго хлеба» охотно закупают наши соседи – к примеру, Мурманская и Архангельская области. К слову, значительную часть овощей вологжане выращивают в личных подсобных хозяйствах», - отметил Михаил Глазков.

Кстати, как рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель губернатора, работа с землей ему не чужда и даже приятна. В Сибири, откуда три года назад приехал в нашу область Михаил Глазков, у него был участок площадью 13 соток, на котором сейчас трудится его взрослая дочь.

«Надеюсь, в скором времени я заведу себе дачу на Вологодчине и охотно займусь садоводством и огородничеством», - делится планами заместитель главы региона. Пока же, по собственному признанию, овощи он покупает - исключительно вологодские. Впрочем, как и молоко, сладости и мясо.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.