Топ-100

Лазаревскую субботу празднуют сегодня православные

23.04.16 / 09:20
Лазаревскую субботу празднуют сегодня православные

В этот день православные вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

По церковному преданию, Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Но Господь велел убрать камень от пещеры, где похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». И тогда умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее и, когда на следующий день Христос въехал на ослике в Иерусалим, люди приветствовали его пальмовыми ветвями. В России их символами являются вербы, а вход Господень в Иерусалим называют Вербным воскресеньем. Завтра с веточками вербы верующие, как бы встречая невидимого Господа, отправятся в храмы на праздничные службы. Постящихся ждет послабление – им разрешат вкушать рыбу.

А уже в понедельник у православных начнется Страстная седмица - самая строгая неделя Великого поста. Каждый день ее - великий, и каждая служба - особая. В Великий четверг вспоминают страдания Христа перед распятием. В этот день православные причащаются. А зажженную свечку - «четверговый огонь» - уносят домой и зажигают ею лампаду. В Великую пятницу - самый скорбный день церковного календаря - из алтаря выносится плащаница. На вечерне вспоминают смерть Христа и его погребение. Ну, а в Великую субботу можно уже «христосоваться», освящать куличи и поздравлять друг друга с наступающей Пасхой, которая в этом году приходится на 1 мая.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.