Топ-100

В Вологде приступили к формированию интеллектуальной транспортной системы

13.09.21 / 10:31
Антон Янковский
В Вологде приступили к формированию интеллектуальной транспортной системы

В Вологде завершились конкурсные  процедуры на установку серверного оборудования и программного обеспечения для Центра обработки данных и комплексов видеоконтроля, которые будут установлены на наиболее проблемных участках улиц, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Все эти виды работ являются этапами формирования интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на дорогах областной столицы.  Победителем обоих аукционов общей стоимостью порядка 123 миллионов рублей стало АО «Цифровые платформы и решения умного города» – организация, которая входит в структуру АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), дивизиона  Госкорпорации «Росатом».

«Напомним, «дорожный интеллект» мы создаем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», и финансирование этих работ идет из бюджетов всех уровней. В 2021 и 2022 годах необходимо сформировать Центр обработки данных – «мозг» интеллектуальной транспортной системы – и ее «зрение», то есть комплексы видеоконтроля, которые будут установлены более чем на 100 участках улично-дорожной сети. Система сможет отслеживать транспортные потоки и дорожную обстановку, что позволит оперативно реагировать на дорожные ситуации, автоматически перенастраивать светофоры, перенаправляя потоки машин, координировать работу общественного транспорта. Также эти данные станут основой для стратегии по ремонту и строительству дорог, дорожной инфраструктуры на будущее. Работа по созданию Центра обработки данных уже началась. Установка серверного оборудования стартует в конце сентября, видеокомплексов – в октябре», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Контракты рассчитаны на два года.  В 2021 году будут установлены 33 комплекса видеофиксации на всем протяжении улицы Ленинградской (от проспекта Победы до Окружного шоссе), смонтированы необходимые инженерные коммуникации. Задача этих камер – не фиксировать нарушения, а отслеживать дорожную обстановку. Параллельно будет внедряться программное обеспечение. Всего на этом этапе будут созданы шесть модулей и подсистем ИТС: модуль координированного управления движением; подсистема светофорного управления; подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС и так далее. Эти работы должны быть завершены в середине декабря 2021 года.

В течение 2022 года будут смонтированы еще более 70 комплексов видеоконтроля в других микрорайонах, проведено дооснащение Центра обработки данных. Это позволит запустить еще четыре модуля: контроль эффективности; директивное управление транспортными потоками; мониторинг параметров транспортных потоков; управление движением общественного транспорта.

«Вологда – современный областной центр, в котором уже есть некоторое количество разрозненных подсистем, но сейчас им не хватает синхронности управления, где-то требуется модернизация, нужно собрать все системы в единый цельный механизм, работающий и управляемый в общей логике», – сказала руководитель проекта со стороны РИР Елена Лекомцева.
 
В целом проект рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 миллионов рублей. После полного формирования система ИТС позволит в режиме реального времени управлять транспортными потоками, сделать дороги более удобными и безопасными, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта.

Работу по созданию «дорожного интеллекта» координирует проектный комитет «Вологда – снижение аварийности на улично-дорожной сети», созданный по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. Это лишь часть большой работы по оптимизации и обеспечению безопасности дорожного движения. В этом году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области у школ Вологды устанавливаются 20 «умных» пешеходных переходов, запланировано расширение кольца на Маршала Конева – Можайского, запуск трех новых светофоров, монтаж искусственных неровностей и шумовых полос. В итоге аварийность на дорогах Вологды снизилась, а коэффициент тяжести последствий ДТП сократился в девять раз.

Фото: Сергей Юров

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.