Топ-100

«Народный контроль» помогает сдерживать рост цен в Вологодской области

30.06.21 / 16:06
Надежда Шестакова
«Народный контроль» помогает сдерживать рост цен в Вологодской области

Президент России Владимир Путин объяснил рост цен на продукты рядом факторов. По его словам, на это повлияли как общемировые тенденции по росту цен на продовольствие, так и недостаточное производство овощей и фруктов для внутреннего потребления. Об этом он рассказал сегодня в ходе «Прямой линии».

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин там много […] У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого - больше всего вырос сахар — на 41%, потом подсолнечное масло», — сказал Президент.  

 Он отметил, что правительство принимает меры для сдерживания роста цен. Заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья, ввели в сфере промышленной торговли вывозные таможенные пошлины.

По словам главы государства, рост цен на овощи в России связан с нехваткой производства собственной продукции. «В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона тонн. Надеюсь, нам хватит с лихвой», - отметил Владимир Путин. «Скоро будет урожай овощей. Надеюсь, что это отразится на ценах», - сказал глава государства в среду во время ежегодной «Прямой линии».

Президент напомнил, что завозят такую продукцию, как правило, из-за границы, например, из Белоруссии или Турции. И добавил, что овощи и фрукты являются одной из задач развития сельского хозяйства.

При этом по внутреннему обеспечению России куриным мясом или свининой проблема целиком закрыта, отметил глава государства.

Комментируя выступление Президента РФ, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко отметил, что проблема актуальна и для нашего региона. Для ее решения на протяжении последних нескольких лет  на Вологодчине работает проект «Народный контроль». Первоначально он был нацелен на мониторинг качества продукции и условий ее содержания в магазинах и торговых центрах.

«По сообщениям граждан мы выходили в торговые объекты, где люди обнаруживали просроченную продукцию либо некачественный товар. Результатом стало то, что обращений подобной тематики от вологжан стало меньше, как и продукции, подлежащей утилизации. В период пандемии проект был несколько переформатирован. Мы проверяли наличие в продаже и цены на лекарства, маски, антисептики. Мониторили цены на лимон, имбирь, чеснок, которые вырастали в десятки раз. Позже анализировали цены на растительное масло и сахар. Информацию передавали в федеральный центр для принятия решений, направленных на регулирование цен. И такие решения были приняты. Речь идет о соглашении между производителями и торговыми сетями, а также о субсидиях производителям конечной продукции на закупку сырья и введении повышенных вывозных пошлин. Благодаря им сегодня удается сдерживать рост цен», - прокомментировал Денис Долженко.

Фото: группа «Народный контроль. Вологодская область в ВКонтакте

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.