Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Взрослую поликлинику в микрорайоне Бывалово и детскую в Заречье построят в ближайшие годы в областной столице. Об этом заявили на градостроительном совете, который проходит сегодня, 6 апреля, в Вологде под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.

Это уже шестой градсовет в городе за все время, и впервые он проходит в режиме онлайн.

На нем было сделано важное заявление в сфере здравоохранения. На пересечении улиц Поэта Романова и Молодежной начнут проектировать крупнейшую взрослую поликлинику. Медучреждение будет рассчитано на 30 тысяч вологжан, в смену сможет принимать до 600 человек. Для быстро развивающегося микрорайона это важное решение.

«Это будет поликлиника, оснащенная на современном уровне, со всем диагностическим оборудованием, кабинетами узких специалистов, с разделением потоков. Она уже будет спроектирована по принципу бережливых технологий. Стоимость ее строительства примерно 700 миллионов рублей. Оно будет разбито на несколько лет. В этом году разрабатывается проектно-сметная документация, 2022- 2023 годы – возведение здания, в 2024 году – дооснащение поликлиники», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Предложение по строительству еще одной поликлиники поступило из зала. Депутат городской Думы от фракции «Единая Россия» Максим Выдров отметил, что в районе Заречье остро не хватает детской поликлиники.

«В Заречье за последние годы выросло много жилых кварталов, гже живут молодые семьи с детьми. А детская поликлиника расположена в трех помещениях, что очень неудобно. Мы с депутатами, членами партии «Единая Россия», собрали подписи в поддержку инициативы по строительству детской поликлиники в Заречье. За считанные дни - более четырех тысяч подписей жителей. Это говорит о том, что проблема крайне важная».

Губернатор Олег Кувшинников согласился с этим мнением, подчеркнув, что благодаря поддержке Президента России Владимира Путина Вологда вошла в перечень городов, где будут построены и взрослая, и детская поликлиники.

На строительство детской поликлиники в Заречье предполагается выделить порядка 600 миллионов рублей. В 2023 году будет разработана проектно-сметная документация, строительство завершится до 2025 года.

«Прошу запланировать средства на проектирование и строительство в областном бюджете и обеспечить софинансирование. А также немедленно приступить к подготовке проектно-сметной документации и строительству детской поликлиники в Заречье», - подытожил Губернатор области Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова