Фото: 9111.ru

Правительство РФ утвердило новые правила назначения выплат пособий на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в малообеспеченных семьях, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на РИА Новости.

«В соответствии с указом Президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. По пожеланиям общественности и регионов подход к назначению пособий станет адресным», - подчеркнули в пресс-службе Минтруда.

В прошлом году пособие назначали в размере 50% от регионального прожиточного минимума ребенка. По новым правилам, если при начислении такой помощи средний доход семьи на одного человека оказывается ниже прожиточного минимума по региону, то размер пособия повышают до 70 или 100%. Пособие полагается и на детей, находящихся в семье под опекой.

При расчете среднедушевого дохода власти теперь учитывают и старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся на очном отделении и не состоят в браке.

В Минтруде подчеркнули, что на состав доходов семьи не будет влиять выплата в 10 тысяч рублей, которую назначают родителям, ухаживающим за детьми с инвалидностью. Однако при назначении пособий будут учитывать также имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости - широкий спектр жизненных ситуаций.

С учетом изменений обновилась и форма подачи заявления на портале госуслуг. Как отметил замглавы Минтруда Алексей Скляр, в ней теперь есть список персональных жизненных ситуаций (гражданину останется только расставить галочки), на которые специалисты обязательно обратят внимание при назначении пособий.

«Без сбора дополнительных справок пособие будет назначаться более чем для 95% его получателей. Только если в имеющихся информационных системах не будет каких-то сведений, можно будет обратиться за ними, получить справку и оформить пособие», - заключил замминистра.

Перерасчет осуществляется в заявительном порядке. Заявление можно подать с 1 апреля в органы соцзащиты, МФЦ или через портал госуслуг. При этом расчет будет произведен с 1 января 2021 года, то есть те родители, кто то уже получают ежемесячное пособие, с 1 апреля могут подать заявление для его назначения в новом размере. Если органы соцзащиты примут положительное решение, в апреле вы получите не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за весь первый квартал этого года.

Кстати, с начала 2021 года в Вологодской области выплаты получают порядка 30,5 тысячи семей почти на 36 тысяч детей. На Вологодчине размер ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет сейчас равен 5585 рублям 50 копейкам. Сумма выплаты в 100-процентом размере составит 11 тысяч 171 рубль.

Антон Янковский