Фото: twitter.com/cultinfo_ru

В 2021 году в Вологде приведут в порядок Художественную школу им. В. Н. Корбакова и Детскую школу искусств № 2 им. В. П. Трифонова. В зданиях капитально отремонтируют кровлю.

«Когда нам под филиал отдали здание на Окружном шоссе, крыша на нем уже тогда текла и доставляла постоянные хлопоты, – рассказывает директор вологодской Художественной школы имени В.А. Корбакова Наталья Кулижникова. – Мы ее латали своими силами, но это не помогало. Поэтому мы очень рады, что в этом году вошли в нацпроект «Культура», и в нашем здании будет проведен полноценный капитальный ремонт кровли».

Филиал вологодской Художественной школы на Окружном шоссе, 25 был открыт в 2017 году в здании бывшей столовой. Сейчас там постигают премудрости живописи, композиции, лепки и декоративно-прикладного искусства более 100 юных художников. Занятия идут в две смены. Решение наболевшего вопроса с протекающей крышей позволит не прерывать учебный процесс в случаях форс-мажоров, как это бывало ранее.

На ремонт кровли двух школ искусств в 2021 году из федерального бюджета выделено 7 миллионов рублей. Сейчас проходят конкурсные процедуры по определению подрядчиков.

Всего в ближайшие три года на Вологодчине отремонтируют восемь школ искусств, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Выделение целевого финансирования из федерального бюджета дает школам искусств, особенно в малых населенных пунктах, дополнительный стимул к развитию, - подчеркнул Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Канаев.-  Создать максимально комфортные условия для саморазвития и самореализации молодёжи и в городах, и в сёлах - ключевая задача. А для этого нужно обновлять, создавая современные условия, в том числе учреждения дополнительного образования. Детям важно развиваться. Через музыку, живопись передаются традиции и ценности, культурный код нашего народа. Программа дополнит уже ставшие привычными проекты по ремонту спортзалов и строительству стадионов в школах, переоборудованию библиотек и обновлению домов культуры. Сейчас появляется ещё одно направление развития. Именно поэтому нацпроект «Культура» очень важен».

Кроме того, с этого года в области стартует региональный проект «Детская школа искусств – вектор развития», призванный комплексно решать задачу развития учреждений дополнительного образования в сфере культуры и выведения их деятельности на уровень, соответствующий современным стандартам.

«Учитывая значимость развития системы художественного образования в целом, а также в связи с поручениями Президента России, данных в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года, Губернатор области принял решение о запуске регионального проекта «Детская школа искусств – вектор развития», – отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина. – Программа рассчитана на пять лет: с 2021 по 2026 год. В рамках ее реализации за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования ежегодно будет осуществляться капитальный ремонт и модернизация детских школ искусств».

В 2021 году в рамках программы модернизируют Кирилловскую детскую школу искусств. За счет средств областного бюджета капитально отремонтируют кровлю, заменят окна, двери, полы, а на деньги, выделенные из местного бюджета, планируется приобрести новое учебное оборудование и учебные материалы. 

Надежда Шестакова