Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

До конца текущего года будут увеличены газотранспортные мощности трех компрессорных станций на территории Вологодской области, появятся новые рабочие места, продолжатся строительство и реконструкция социальных объектов. Об этом и многом другом во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

Развитие производства

Минувший год для предприятия, как и для всей газовой сферы страны, по словам Александра Викторовича, оказался непростым: пандемия внесла коррективы в мировой спрос на голубое топливо. Тем не менее, предприятие отработало стабильно, тем более что со второго полугодия спрос на газ снова стал устойчиво расти и сейчас даже привышает плановые показатели. 

Несмотря на коронавирусные ограничения, продолжала реализовываться обширная инвестиционная программа: проводились ремонты и строительство новых участков магистральных газопроводов, реконструировались компрессорные станции. Большой объем работ во всех регионах присутствия предприятия запланирован и на 2021 год. В частности, в Вологодской области предусмотрено развитие газотранспортных мощностей на КС «Грязовецкая», «Шекснинская» и «Бабаевская»; продолжится реконструкция цеха № 4 на компрессорной станции «Юбилейная» и строительство газопровода-отвода к Кириллову, Белозерску, Вытегре и Липину Бору.

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Красный Север», Александр Гайворонский отметил, что значительное увеличение линейной части не предусматривает появления на вологодской земле дополнительных линейно-производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Вместе с тем новые газотранспортные мощности требуют увеличения штатной численности уже действующих линейно-производственных управлений. Начальник Шекснинского ЛПУМГ Андрей Гребенкин рассказал нашей газете, что коллектив Управления увеличится на 120 сотрудников, 80 из которых уже приняты на работу. 

Экология

Продолжится и последовательная работа ООО «Газпром трансгаз Ухта» по программе энерго­сбережения и охраны окружающей среды. В прошлом году предприятие добилось почти 10-процентного снижения объемов выбросов в атмосферу продуктов сгорания, в первую очередь - за счет оптимизации режимов работы объектов, в том числе загрузки, наладки и ремонта оборудования. 

С января прошлого года на предприятии в ходе подготовки магистральных газопроводов к ремонтным работам стали применять мобильные компрессорные станции, с помощью которых удалось сэкономить  117 миллионов кубометров природного газа.

"Данный проект имеет два основных и очень важных аспекта: энергетический - улучшение результативности, связанной с увеличением объёма сохранения природного газа и экологический - снижение выбросов парниковых газов в атмосферу при его транспортировке", - сказал Александр Гайворонский.

Предприятие успешно реализует программу перевода техники на более экономичное и экологичное газомоторное топливо. 

В 2020-м автопарк увеличился на 58 машин, работающих на компримированном природном газе. Общее число теперь составляет 856 единиц, или 58,3% от всего имеющегося транспорта. 

На предприятии продолжается работа по энергосервисным контрактам, когда за счет привлеченных средств производится замена ламп накаливания на энергоэффективное оборудование. Также ведется раздельный сбор мусора: количество отходов, передаваемых на переработку, в прошлом году увеличилось на 17% и составило 116 тонн.

Кадры и новации

Отвечая на вопрос о кадровой политике, Александр Гайворонский отметил, что на предприятие может попасть любой желающий в соответствии с требуемыми компетенциями и необходимым уровнем знаний. Сейчас в ООО «Газпром трансгаз Ухта», трудится более 13,5 тысячи человек, и по причине естественной кадровой сменяемости новые специалисты требуются всегда. Список вакансий, насчитывающий несколько сотен позиций, размещен в открытом доступе на официальном сайте предприятия. Особенно востребованы водители, электрики и специалисты по автоматизации рабочих 
процессов.

Сейчас газовая отрасль по праву считается одной из самых инновационных в стране. Многие прорывные технологии проходят обкатку именно на предприятиях газового комплекса с высокой степенью автоматизации. При этом двигателями научно-технического прогресса нередко становятся сами сотрудники, активно участвующие в изобретательстве и рационализаторстве. В прошлом году работниками ООО «Газпром трансгаз Ухты» подано 931 рационализаторское предложение, запатентовано 23 изобретения, суммарный экономический эффект составил 75 миллионов рублей.

Социальное партнерство

Инвестиционная программа распространяется не только на производственные, но и на социальные объекты. В ноябре прошлого года гостеприимно распахнул свои двери новый универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Бабаеве, а в феврале 2021-го ввели в эксплуатацию аналогичный комплекс в Шексне - оба построены в рамках соглашения ПАО «Газпром» с правительством Вологодской области. В этом году запланировано завершить реконструкцию спорткомплекса в Белозерске, строительство культурно-досугового центра в Нюксенице и других объектов.

Новый ФОК с бассейном в Бабаеве.

Кроме того, в Шексне уже за счет собственных средств ООО «Газпром трансгаз Ухта» построен 70-квартирный дом для семей газовиков, который благодаря современному облику и прилегающей инфраструктуре (детская площадка, скейтодром), по словам Александра Гайворонского, «стал настоящим украшением всего микрорайона».

Благотворительность

Не помешала пандемия и благотворительным проектам газотранспортного предприятия, среди которых - различные социально ориентированные акции и проекты корпоративного волонтерства: «По зову сердца», «Праздник - детям», «Тепло наших сердец» и другие.

Особняком в этом списке стоит благотворительный марафон «Мы - наследники Великой Победы». Начиная с 2015 года сотрудники предприятия добровольно перечисляют свои однодневные заработки для адресной помощи ветеранам, на благоустройство мемориалов, проведение патриотических акций. Всего за шесть лет в рамках благотворительного марафона собрано 142 миллиона рублей.

Егор Смирнов