Фото: Департамент социальной защиты населения Вологодской области

В 2021 году изменились условия заключения социальных контрактов с малоимущими гражданами. Изменения коснулись наиболее востребованных у граждан мероприятий: по поиску работы и по прохождению обучения или получению дополнительного профессионального образования.

«Поиск работы является самой востребованной формой социального контракта среди жителей области. Если раньше гражданину предлагалось выбрать одно из мероприятий: поиск работы или обучение, то с этого года для прохождения обучения обязательным становится и трудоустройство», - прокомментировал начальник Департамента социальной защиты населения Александр Ершов.

Как поясняют специалисты Департамента, в первую очередь будет рассмотрена возможность обучения обратившегося жителя по программам, реализуемым в сфере занятости населения, а при отсутствии такой возможности - за счет средств социального пособия в рамках социального контракта, размер которого по-прежнему составляет до 30000 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия по поиску работы будет зависеть от выполняемых гражданином обязательств.

В случае поиска подходящей работы по соцконтракту вологжане могут рассчитывать на денежную выплату в повышенном размере - 12761 рубль в месяц (в 2020 году оно составляло 12398 рублей), которая выплачивается единовременно в течение месяца после подписания документа. Такую же сумму он будет получать ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства. Планируется, что к этому времени человек успеет окончательно закрепиться на работе, поскольку это максимальный период для испытательного срока. Дальше - до 3000 рублей.
Дополнительное пособие предусмотрено и на период обучения, если соискателю потребуется повысить свою квалификацию. 

Как отметил Александр Ершов, такие изменения позволят оказывать нуждающимся комплексную поддержку в поиске работы и повысить эффективность социальных контрактов.

Добавим, что механизм социального контракта реализуется в Вологодской области с 2013 года. За это время заключено более 25 тысяч социальных контрактов.

Надежда Шестакова