В 2021 году на территории региона начнется внедрение асфальтобетонных смесей по новым национальным стандартам.

«Пилотные участки, на которых опробовались эти технологии, были отремонтированы еще в прошлом году отдельными подрядчиками, применяющими передовой опыт в ходе дорожно-строительных работ, - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. - Для того чтобы перейти на новые ГОСТы асфальтобетона, необходимо модернизировать лаборатории, закупить оборудование и применять материалы, которые соответствуют новым требованиям, а также четко соблюдать все технологические процессы».

Вопросы подготовки к новому сезону обсудили сотрудники федеральных и региональных дорожных служб на семинаре Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «Холмогоры»). Мероприятие было организовано на базе Центра управления производством.

Новые ГОСТы были разработаны на основе европейских стандартов. Они подразумевают более жесткие условия изготовления и устройства асфальтобетона, что в итоге позволит увеличить межгарантийный срок службы дорожных покрытий и снизить затраты на содержание работ в процессе эксплуатации.

В этом году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано отремонтировать 374 километра дорожного полотна. При этом на многих объектах будут применяться современные ГОСТы. С 2023 года все  дорожные работы должны будут выполняться исключительно с применением новых стандартов, сообщает пресс-служба Правительства области.

«В прошлом году удалось значительно превысить плановые показатели. В этом году мы рассчитываем на то, что подрядные организации снова перевыполнят план», - подвел итог Андрей Накрошаев.

Напомним: узнать, какие дороги и улицы в регионе будут приведены в порядок, можно на сайте Губернатора Вологодской области, где размещена интерактивная карта ремонта дорог на 2021 год.

Надежда Шестакова