Фото: vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов раскритиковал работу подрядчиков по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в в Зашекснинском районе Череповца. Компания «Стройсектор» переносила срок сдачи объекта несколько раз.

Сейчас, по поручению главы региона Олега Кувшинникова, контроль за работами усилят, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Решение о строительстве ФОКа принималось  на градостроительном совете в 2018 году. Сегодня февраль 2021 года, объект до сих пор не сдан. Дважды сорваны сроки, - сказал заместитель Губернатора Антон Стрижов. – Последний срок по контракту был 30 августа 2020 года, подрядчик просил продлить его до января 2021 года, но процент готовности на объекте не достиг даже 70%. Мэрия Череповца не согласилась с таким подходом. Есть решения судов, которыми не продлено действие контракта».

Физкультурно-оздоровительный комплекс возводится по проекту ФОКа на стадионе «Витязь» в Вологде. Предусмотрено все необходимое для того, чтобы он стал крупной игровой площадкой в Зашекснинской части города: универсальный спортивный зал,  тренажерный и малый спортивные залы. В нем будут трибуны, площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола.

Сегодня здесь выполнены работы по монтажу металлоконструкций, устройству бетонного цоколя и бетонного основания под полы, кровельных панелей. Выполнен монтаж перекрытий второго этажа, сетей канализации. Завершается монтаж стеновых панелей, оконных блоков, теплосети, работы по устройству перегородок. Ведутся  внутренние отделочные работы, монтаж инженерных сетей.

«Подрядчика мы штрафовали. Нас не устраивали не только сроки, но и качество выполняемых работ, и временные периоды, в которые выполнялись работы: так, они уже начинали выполнять благоустройство в снег, - рассказал заместитель мэра Череповца по городскому хозяйству Артем Дмитриев. – Подрядчик предупрежден, что после схода снега будет повторная приемка выполненных работ по благоустройству. Будет перекладка асфальтового покрытия, посев травы и так далее. Пока идет срыв срока. Суд стоит на нашей стороне. Он признал, что подрядчик не прав в продлении срока по контракту».

После сдачи-приемки выполненных работ подрядчику будут предъявлены штрафные санкции в виде пени за весь период нарушения сроков по муниципальному контракту.

По словам финансового директора компании-подрядчика Андрея Филимонкова, первый перенос сроков связан с невозможностью возвести здание с соблюдением всех технологических правил в короткие сроки. Во второй раз подвели подрядчики по отоплению.

«В малом зале ремонт сделан, к работам в большом зале  не можем приступить, так как нет тепла, - рассказал Андрей Филимонков. -  Если малый зал могли обогреть электрическими тепловыми пушками и делать ремонт, то в большом зале не создать нужную температуру и влажность. Важно, чтобы работала вентиляция и отопление. Сейчас теплоснабжение смонтировано и готово к сдаче».

Подобная ситуация и на строительстве детского сада в поселке Суда Череповецкого района, где подрядчиком выступает та же компания.

«Подрядчик «Стройсектор» на сегодня готов достраивать объект. Это самое важное. Будем строго контролировать график завершения работ. Планируем, что летом текущего года все работы будут завершены, - пояснил Антон Стрижов. -  Сейчас главное не поджимать сроки, а  ответственно подойти к выполнению работ и контролю над ними, чтобы все они были выполнены качественно и в соответствии с проектными решениями. Наша задача - довести объекты до завершения. По поручению Губернатора еженедельно на рабочих совещаниях мы будет отслеживать строительство ФОКов в Череповце, в Тоншалово и  детских садов в поселке Суда и в 105 микрорайоне Череповца».

Надежда Шестакова