Уровень газификации Вологодской области в 2020 году превысил 63%, в том числе, в  городской местности – 87,3%, на селе – почти 22%.  Об этом сообщила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Итоги газификации региона за 2020 год и перспективы ее развития в ближайшие пять лет рассмотрели  на оперативном совещании при Губернаторе.

«В  2020 году выполнено проектирование газопровода-отвода к городу Устюжна и поселку Туровец Междуреченского района, проектирование межпоселковых и распределительных газопроводов Белозерска и Кириллова, населенных пунктов Череповецкого, Сокольского, Тотемского, Тарногского, Вологодского, Бабаевского, Верховажского и Чагодощенского районов», - рассказала Евгения Мазанова.

Завершено строительство первого этапа газопровода-отвода к городу Кириллов, монтаж газораспределительной станции, строительство распределительных газовых сетей на территории Кирилловского, Бабаевского, Усть-Кубинского, Тотемского, Тарногского, Вологодского и Нюксенского районов области.

Начато строительство двух межпоселковых газопроводов на территории Кадуйского района.

Всего в рамках программ газификации области в прошлом году спроектировано почти 200 километров газопроводов, построено 110 километров газопроводов. Переведены на природный газ две котельные в Шекснинском и Чагодощенском районах. Обеспечен доступ к системе газоснабжения для 2500 домовладений.

На эти цели за счет инвестиций ПАО «Газпром» и бюджетов всех уровней в 2020 году направлено более полутора миллиарда рублей.

В 2020 году компанией «Газпром» совместно с Правительством области и муниципалитетами области актуализирована генеральная схема и  утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021 – 2025 годы.

Планируемый объем инвестиций составляет более 22 миллиардов рублей. В соответствии с этой программой будет газифицировано еще шесть новых районов области – Кирилловский, Вашкинский, Вытегорский, Белозерский, Устюженский, Харовский. Также продолжится газификация тех районов, где природный газ уже подведен, но недостаточно газифицированы населенные пункты.

При реализации программы к 2026 году уровень газификации области достигнет 70 %, а доступ к системе газоснабжения получат порядка 10 тысяч домовладений.

«Хотел бы поблагодарить Алексея Борисовича Миллера за принятое решение по утверждению масштабной программы газификации. Газификация дополнительно еще шести районов области  - это огромный прорыв в обеспечении голубым топливом  тысяч вологжан. Никаких срывов сроков быть не должно», - заявил Губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, что какие населённые пункты Вологодчины газифицируют в ближайшую пятилетку, покажет интерактивная карта.

Надежда Шестакова