Фото: скриншот с видео со страницы Сергея Воропанова ВКонтакте

Увидеть находки времен Великой Отечественной войны, а также попробовать себя в роли поисковика могут вологжане на выставке, которая открылась в молодежном центре «Гор.сом35».

Выставка рассказывает о работе Вологодского объединения поисковиков. Представленные экспонаты – находки из экспедиций, а также другие оригинальные вещи времен войны.

«Есть витрина, посвященная саперам. Там можно увидеть макеты мин как финских, так и советских, ножницы для перерезания колючей проволоки. Есть витрина, посвященная медикам: с ватой времен войны, жгутом и прочими такими вещами. Представлены личные вещи солдат красной армии, личные вещи солдат немецкой армии», - рассказала ИА «Вологда Регион» Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков, организатор выставки.

В центре зала есть ящик, где каждый может попробовать себя в роли поисковика. С помощью специального инструмента – щупа – посетителям предлагается найти экспонаты в песке. Это может быть что-то из железа или кожи. Чтобы раскопать свою находку полностью, можно также воспользоваться кистью или совком.

Одним из фрагментов экспозиции является лагерь поисковика. Здесь разбита настоящая палатка, рядом манекен - солдат, который сушит у костра промокшие ноги. И винт самолета Пе-2, вросший в землю среди пожухлой листвы.

Чтобы еще больше проникнуться атмосферой, фоном для посетителей звучит аудиоэкскурсия. И завершается она показом документального фильма об экспедиции «Вороново».

Видео со страницы Сергея Воропанова ВКонтакте


Экспозиция организована по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. Идея родилась после его личного участия в поисковой экспедиции «Вороново» осенью 2020 года. Находки, сделанные непосредственно мэром в ходе экспедиции, также представлены на выставке.

Интерактивная экспозиция «Мы – вологжане. Мы помним!» будет открыта для посетителей с 22 февраля по 14 марта. Прийти на выставку могут все желающие. Вход свободный.

Напомним также, что в этом году экспедиция «Вороново-2021» стартует 24 апреля. Как и обычно она пройдет в Кировском районе Ленинградской области. Вологжане уже готовятся к поездке – на сегодняшний день продолжаются занятия по военной археологии. Присоединиться к курсу можно как очно, так и дистанционно. Следить за расписанием занятий просят в группе в ВКонтакте

Юлия Ефремова