Череповецкий городской суд сегодня, 20 февраля, рассмотрел ходатайство старшего следователя 4 отдела следственной части СУ областного Управления МВД России об избрании бизнесмену Гарлему Заргаряну меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Вологодской области.

Как уже рассказывало наше информагентство, известного череповецкого предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, задержали еще в понедельник, 15 февраля, во втором часу дня. 17 февраля в закрытом судебном заседании состоялось рассмотрение ходатайства об избрании подозреваемому аналогичной меры пресечения.

Напомним, что бизнесмен подозревается в преступлениях по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство - два эпизода), части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство), а также по части 3 статьи 30 УК РФ - части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По мнению следствия, Заргарян, находясь на свободе, может угрожать свидетелям и потерпевшим. Кроме того, он способен продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда. В минувшую среду следователь поддержала доводы ходатайства. При этом она просила продлить Заргаряну срок задержания на 72 часа для предоставления дополнительных доказательств. Подозреваемый с ходатайством следствия не согласился и заявил, что никакого отношения к совершению инкриминируемых ему преступлений не имеет.

В итоге суд продлил срок задержания Гарлему Заргаряну на 72 часа для предоставления дополнительных доказательств обоснованности избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Срок задержания предпринимателю был продлен до сегодняшнего дня, 20 февраля. В 11 часов 15 минут этот срок истек», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель Объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина.

Сегодня в обоснование своих доводов об избрании Заргаряну меры пресечения в виде заключения под стражу следователь указала, что по вызовам он не является, направляет заявления о переносе следственных действий по причине болезни или командировок. При этом присутствует на деловых встречах, спортивных мероприятиях, дает интервью телеканалам. Тем самым без уважительных причин препятствует проведению следственных действий.

В судебном заседании следователь добавила, что 16 февраля от Гарлема Заргаряна поступило ходатайство о привлечении к участию в деле переводчика, несмотря на то, что он хорошо знает русский язык. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Подозреваемый с ходатайством следствия не согласился. Заявил, что никакого отношения к совершению инкриминируемых ему преступлений не имеет, производству следствия не препятствовал, регулярно информировал следователя по телефону о своем местонахождении и состоянии своего здоровья.

Суд исследовал представленные материалы и пришел к выводу, что Заргарян не являлся по вызовам следователя действительно по вполне по уважительным причинам. Во время нахождения на больничном он имел полное право не принимать участие в следственных действиях. А одна лишь тяжесть подозрения в отношении Заргаряна не является основанием для избрания ему самой строгой меры пресечения. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя и избрал фигуранту уголовного дела меру пресечения в виде домашнего ареста по месту жительства в Череповце по 14 апреля 2021 года включительно. При этом бизнесмену запрещено общаться с потерпевшими и их представителями, свидетелями, обвиняемыми и подозреваемыми по данному уголовному делу вне проведения следственных и процессуальных действий.

Из-под стражи Заргарян освободили прямо в зале суда. Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение трех суток со дня его вынесения.

Антон Янковский