Фото: Андрей Шилов

Новая амбулатория в поселке Непотягово заменит ту, что располагается в настоящее время на втором этаже Дома культуры и не соответствует необходимым требованиям. Открыть здание планируют весной этого года. Темпы работ сегодня оценил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Объект возводится в рамках регионального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи нацпроекта «Здравоохранение».

«С переездом станет эффективнее оказание медицинской помощи жителям. Будет обеспечена доступность для маломобильных групп населения, комфортнее станет работать медицинскому персоналу», – отметил Олег Кувшинников.

Модульная конструкция площадью порядка 200 квадратных метров смонтирована в короткие сроки, там разместят два кабинета для терапевтического приема и один педиатрический, а также процедурный, прививочный и смотровой кабинеты, регистратуру и вспомогательные помещения. Отделочные работы завершены, к зданию подведено отопление и водопровод, в ближайшее время начнется монтаж оборудования.

«Раньше тема здравоохранения в районе вызывала наибольшее количество вопросов от жителей. Благодаря Градостроительным советам при Губернаторе области, средствам национального проекта «Здравоохранения», с 2018 года нам удалось отремонтировать и построить 10 амбулаторий и ФАПов в населенных пунктах района, в том числе - в рамках муниципально-частного партнерства, – сказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Укрепляется и материально-техническая база учреждений: приобретено новое оборудование, автомобили. В общей сложности на эти цели направлено 49,5 миллиона рублей. Продолжаем работать над укреплением первичного звена медпомощи, чтобы сделать ее максимально доступной на местах».

Модульные амбулатории в этом году появятся еще в четырех районах области. Их установят в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Харовском и Чагодощенском районах. Пять новых модульных ФАПов поставят в Бабушскинский, Кирилловский, Вологодский, Сямженский и Вожегодский районы, напомнила пресс-служба главы региона.

В общей сложности на улучшение качества и доступности первичной медицинской помощи в регионе в ближайшие пять лет направят более пяти миллиардов рублей.

Надежда Шестакова