Фото: avia35.ru

Правительство Украины ввело санкции на три года против российских компаний в сфере авиации за полеты в Крым. В число этих авиакомпаний входит и АО «Вологодское авиационное предприятие», в котором заявляют, что санкции никак не повлияют на его деятельность, сообщает ИА «Вологда Регион».

В санкционный список вошли также такие предприятия авиационной отрасли, как "Красавиа", "Комиавиатранс", "Авиакомпания Азимут", "Авиакомпания "ИРАЭРО", "Авиасервис", "Авиакомпания "ТУЛПАР ЭЙР", "Аэролимузин". Санкции будут применены к ФГБУ "Государственная авиакомпания "223 Летный отряд" Минобороны РФ, авиакомпании "Победа", ООО "Авиационные Технологии Инвестиции Сервис", "Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации", авиакомпании "СИМАРГЛ", информирует ТАСС.

Этим авиакомпаниям теперь запрещено летать над Украиной, а также осуществлять транзит ресурсов через ее территорию. Ограничения были введены на трехлетний срок, однако впоследствии могут быть продлены.

Как рассказал ИА "Вологда Регион" начальник производственно-коммерческого комплекса "Вологодского авиационного предприятия" Сергей Михайлов, сама вологодская авиакомпания полеты в Крым не совершает. Но самолеты партнера вологжан - компании "Эстар Аэро", базирующейся во Внуково, летают в Крым под брендом "Вологодского авиационного предприятия". Об использовании вологодского бренда на самолетах ЯК-40 компании "Эстар Аэро" заключен соответствующий договор. К этим полетам, по-видимому, и "прицепились" разработчики санкционных запретов.

"Украина до сих пор считает воздушное пространство над Крымом своей территорией, поэтому и ввела санкции, - отмечает Сергей Михайлов. - Но на наше авиапредприятие они практически никак не повлияют, поскольку мы летаем только по России".

Добавим, что в мае 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко включил в расширенный перечень попавших под украинские санкции российских авиакомпаний череповецкое авиапредприятие «Северсталь». Оно попало в этот список тоже из-за полетов в Крым. Причем, череповецкую авиакомпанию включали в санкционный список уже не первый раз. Однако введение санкций никак не отразилось на авиапредприятии из Череповца.

Добавим, что сейчас самолеты «Авиакомпании «Северсталь» выполняют рейсы в столицу Республики Крым – Симферополь.

Андрей Иванов