С ближайшего понедельника, 1 февраля, на Вологодчине будет смягчен ряд принятых ранее ограничений. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания оперативного штаба по коронавирусной инфекции заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

«В ходе встречи с молодежью, приуроченной ко Дню российского студенчества, Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что «в целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется… Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения».

Мы в Вологодской области тоже видим постепенную стабилизацию ситуации. Прежде всего, по числу госпитализированных больных и больных в тяжелом состоянии», - отметил Губернатор.

На сегодня в моногоспиталях лечатся 809 человек, уровень загрузки – 49,5%. В тяжелом состоянии 111 человек. Загрузка моногоспиталей в середине декабря доходила до 1200 человек или почти 75%.

Кроме того, в регионе не зарегистрировано случаев заболевания гриппом, а эпидпорог по ОРВИ не превышен. Уровень заболеваемости ОРВИ за последнюю календарную неделю ниже уровня предыдущей недели и ниже уровня прошлого года.

«Поэтому считаю возможным перейти к постепенному снятию ограничений. Но, как сказал Президент, оно должно быть очень аккуратным. Как бы нам ни хотелось, мы не можем одномоментно отменить все раннее введенные ограничения. К сожалению, несмотря на общую стабилизацию ситуации, по общему числу заболевших и по приросту мы пока в числе регионов с высокими показателями. Поэтому с учетом мнения Роспотребнадзора мы приступаем к частичному и постепенному снятию ограничений».

Спортивные мероприятия можно проводить со зрителями

С начала месяца снова будет разрешено присутствие зрителей на спортивных мероприятиях, которые проводятся на открытых и закрытых площадках.

«При этом, для сохранения эпидемической безопасности, загрузка трибун должна быть не более 50%, - отметил глава региона. - Максимальное количество зрителей на спектаклях, концертах, киносеансах увеличивается с 25% до 50% вместимости зрительного зала. 

Обращаю внимание: соблюдение социального дистанцирования в 1,5 метра на культурных и спортивных мероприятиях при этом по-прежнему обязательно».

Пункты общественного питания смогут работать дольше

Губернатор предложил увеличить время работы заведений общественного питания, теперь им будет разрешено открываться с 6.00 и до полуночи. В настоящее время разрешенный период - с 8.00 до 22.00 часов.

Более позднее завершение времени работы также касается и другой - развлекательной деятельности, такой, как проведение концертов, представлений, спектаклей, киносеансов и иных подобных мероприятий.

«Одновременно мы снимаем норму загрузки для заведений общественного питания – сейчас это не более одного человека на четыре квадратных метра. Но соблюдение социального дистанцирования также обязательно, как и для всех других учреждений», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Дистанционная работа стала необязательной

С февраля меняется подход к дистанционной работе. Норма о переводе 30% работников на «удаленку» переходит в разряд рекомендуемых, а не обязательных, сообщил глава региона.

Теперь решение о том, как будут работать сотрудники, принимает сам работодатель.

Диспансеризация возвращается

Сейчас, когда ситуация с заболеваемостью нормализуется, сфера здравоохранения также возвращается в привычный режим работы.

«Даже в пиковые периоды заболеваемости оказание экстренной медицинской помощи осуществлялось в полном объеме. В штатном режиме осуществлялось оказание плановой медицинской помощи пациентам с онкологическими и другими хроническими заболеваниями. Все, кто нуждался в срочной медицинской помощи, ее получал.

Одновременно был принят ряд решений, которые были направлены на снижение нагрузки на врачей в это сложное время, но при этом не несли угрозы жизни и здоровью вологжан. Сейчас, когда ситуация с заболеваемостью нормализуется, приняли ряд решений по стабилизации работы медицинских учреждений», - прокомментировал Олег Кувшинников.

Так, с 1 февраля в полном объеме возобновляется:

- деятельность дневных стационаров;
- проведение периодических и профилактических медицинских осмотров, а также  диспансеризации.

Но, несмотря на смягчение ограничений, работа всех моногоспиталей в Вологде, Череповце и Великом Устюге, будет продлена, поскольку, если ситуация и стабилизировалась, то в целом проблема с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается.

«Дальнейшее снятие ограничений будет зависеть от развития эпидемической ситуации. Если нам удастся выйти на устойчивый тренд снижения заболеваемости, снятие ограничений будет продолжено. Здесь очень много зависит от всех нас, от соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Надеюсь, что скоро мы вернемся к нормальной допандемийной жизни», - резюмировал Губернатор.