Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Новые условия предоставления сельхозтоваропроизводителям мер государственной поддержки обсудили депутаты - члены Комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию.

Как рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, в 2021 году изменится порядок предоставления большинства субсидий: на проведение агротехнических работ, поддержку и стимулирование молока, производства мяса, поддержку растениеводства, закупку техники, строительство объектов агропромышленного комплекса (АПК). Изменится и система выделения господдержки из федерального бюджета. Теперь все соглашения и договоры будут заключаться в системе «Электронный бюджет».

«На территории области есть проблема с Интернетом. Ее нам предстоит решить, иначе мы будем заложниками ситуации, - сказал Сергей Поромонов. - Вводится новый вид ответственности - за недостижение показателей, прописанных в договоре, будет введен штраф в размере, пропорциональном проценту невыполнения, что повысит ответственность получателей господдержки».

Кроме того, вводятся новые виды субсидий. Так, поддержку в нынешнем году смогут получить хлебопекарные производства (на производственные затраты и реализацию продукции) и производители муки (на закупку пшеницы).

«Новая субсидия будет предоставляться хозяйствам на возмещение затрат в размере 70% на приобретение оборудования для переработки льнотресты. Рассчитывать на господдержку смогут и предприятия при оформлении страховки на посевы или производство аквакультуры. Возмещение затрат предполагается в размере 50% затрат, - продолжил начальник департамента. - Однако для нашего региона есть трудности. В Вологодской области только одна компания готова страховать сельхозтоваропроизводителей».

Председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов поинтересовался, повлияет ли страхование в сфере растениеводства на выделение господдержки в случае чрезвычайных ситуаций.

«Федеральные власти говорят о том, что вся несвязная поддержка будет предоставляться только в том случае, если предприняты все возможные меры по защите посевов. И страхование входит в эти позиции», - ответил Сергей Поромонов.

Владимир Буланов подчеркнул, что, несмотря на наличие страховки, сельхозтоваропроизводители должны получать возмещение потерь в результате стихийных бедствий. Также особую обеспокоенность депутатов вызвало то, что Вологодчина исключена из списка регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.

Как объяснил Сергей Поромонов, на это решение повлияло в большей степени то, что население в сельской местности в нашем регионе сокращается больше, чем, в среднем, по России. Кстати, уже готовится официальное обращение о том, чтобы Вологодская область все же вошла в число регионов с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства.

Также депутаты комитета обратили внимание рабоников областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия на необходимость проработать вопрос своевременного финансового обеспечения субсидирования предприятий. Парламентарии напомнили, что при принятии бюджета была поддержана протокольная запись об увеличении финансирования сферы АПК в 2021 году, чтобы уровень поддержки на производство молока и мяса был обеспечен на уровне прошлого года. Впрочем, с новыми видами субсидий сумма еще увеличится. В связи с этим нужно проработать вопрос обеспечения всех выплат, чтобы поддержка была предоставлена хозяйства вовремя.

Комитет планирует провести совещание со страховыми компаниями, чтобы обсудить вопрос страхования сельхозтоваропроизводителей. Это важное условие получения поддержки для хозяйств, поэтому они должны иметь возможность застраховать свои предприятия, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Антон Янковский