Фото: Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» (Вологда)

Большой музыкальный вечер памяти нашего земляка - знаменитого композитора Валерия Гаврилина - пройдет 28 января в концертном зале «Русский Дом» Вологды.

Народный артист РСФСР скончался 28 января 1999 года в Санкт-Петербурге. Валерию Александровичу было всего 59 лет. Он автор музыки к четырем балетам, трем операм, целого ряда популярных вокально-симфонических произведений. Его сочинения звучат в кино и на театральных подмостках.

Мемориальные доски в честь Валерия Гаврилина установлены на здании вологодской музыкальной школы № 1 и на здании бывшего детского дома по улице Гагарина, 46, в котором воспитывался будущий композитор. О творчестве мастера рассказывает экспозиция вологодского музея «Литература. Искусство. Век XX». Именем Гаврилина названы улицы в Санкт-Петербурге и в селе Кубенское, одна из малых планет Солнечной системы, Вологодская областная филармония, по традиции организующая в день смерти музыканта концерты, посвященные его творчеству.

В программе вечера памяти Валерия Гаврилина 2021 года примут участие сразу два коллектива: Губернаторский оркестр русских народных инструментов из Череповца (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженная артистка России Галина Перевозникова) и Мужской хор Вологодской филармонии. Начало мероприятия - в 18.30.

Евгений Стариков