Фото: Приход храма Константина и Елены

Сегодня, 25 января Православная церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской. В России она считается покровительницей студентов. Икона с частицей мощей мученицы уже много лет хранится в храме Константина и Елены Вологды.

Святая Татиана — раннехристианская мученица, пострадавшая за веру в Риме в III веке при императоре Александре Севере. После того, как 25 января (по новому стилю) 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно сначала как день рождения университета, а позднее как праздник всех российских студентов.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель Константино-Еленинского храма Вологды протоиерей Андрей Смирнов у святой Татианы просят помощи в освоении наук.

В начале 2000-х годов одна из прихожанок привезла в Вологду из Рима икону святой Татианы с частицей ее мощей и передала его на хранение в Константино-Еленинский приход. Первое время святыня находилась в приписной церкви Успения Пресвятой Богородицы, ныне ставшей главным собором женского Успенского монастыря. Однако по просьбе верующих студентов икона десять лет назад была перенесена в церковь Константина и Елены, что располагается на проспекте Победы рядом с одним из корпусов Вологодского госуниверситета.

«Поклониться иконе святой Татьяны с частицей мощей святой, учащиеся вузов и преподаватели, а также вологжанки с именем Татьяна приходят в любой время года. Особенно популярен этот образ в дни праздника студентов, а также в эпоху сдачи экзаменов», - заявил отец Андрей Смирнов.

Евгений Стариков