www.gorodtotma.ru

Приход храма Рождества Христова города Тотьмы получил Президентский грант в сумме трех миллионов рублей на создание Духовно-просветительского и паломнического центра «Живоносный источник».

Над созданием проекта, направленного на сохранение исторической памяти, трудилась команда единомышленников в составе членов прихода и сотрудников учреждений сферы культуры Тотемского района.

«Цель создания на базе прихода храма Рождества Христова Духовно-просветительского и паломнического центра «Живоносный источник» - содействие восстановлению памятников церковной архитектуры, усиление взаимодействия церкви и общества в контексте историко-культурного, социально-православного, педагогического и туристического направлений деятельности», – сообщает сайт Вологодской митрополии.

В первую очередь речь идет об осуществлении ремонтных работ в храме Рождества Христова города Тотьмы; организации работ по благоустройству прилегающей к Христорождественской церкви территории, в том числе путем привлечения к благому делу волонтеров; стимулирование исследовательской и просветительской работы; создание условий для вовлечения в просветительскую деятельность жителей Тотемского и Бабушкинского районов; содействие формированию туристической привлекательности Тотемского края посредством паломнических и туристических программ и маршрутов.

Кроме того, в рамках проекта будут проведены конкурсы проектных идей по благоустройству территории около Спасской Леденгской церкви села имени Бабушкина. Будет организована школа добровольца «Живоносный источник», пройдут работы по благоустройству туристического маршрута на остров Дедов Тотемского района; будут разработаны авторские туристско-паломнические маршруты.

Срок реализации проекта - с февраля 2021 года по июнь 2022-го. По окончании проекта вновь созданный духовно-просветительский центр «Живоносный источник» продолжит свою работу, говорится в сообщении сайта Вологодской митрополии.

Евгений Стариков