В 2020 году на Вологодчине восстановили 82,2 тысячи гектаров леса, что соответствует показателям нацпроекта «Экология». Также все 13 пожаров на общей площади 9,11 гектара были ликвидированы в первые сутки после их обнаружения.

«При масштабном развитии лесной промышленности и увеличении лесопользования большое внимание в регионе уделяется развитию лесного хозяйства. С 2019 года в области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В прошлом году на финансирование проекта выделено 156,5 миллиона рублей, в том числе 41,2 миллиона рублей – из регионального бюджета, – сказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. – На эти средства приобретено более 26 единиц техники и 188 единиц оборудования. Это позволило удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем и не допустить распространения огня на больших площадях».

Объем незаконных рубок в последние годы снизился в семь раз, с 79 до 11,5 тысячи кубометров, что составляет 0,1% от общего объема легальной заготовки древесины в области. Всего в прошлом году было заготовлено 17 миллионов кубических метров древесины. По интенсивности заготовки древесины Вологодчина занимает первое место в стране, третья – по объемам, уступает только Иркутской области и Красноярскому краю. Лидирует регион по глубокой переработке древесины, ее доля за последние 10 лет  выросла на 15% и продолжает расти. 

В числе основных задач на 2021 год Губернатор отметил выполнение показателей национального проекта «Экология», тушение не менее 80% лесных пожаров в первые сутки, увеличение объемов производства продукции лесопереработки, дальнейшее снижение количества незаконных рубок, сообщает пресс-служба главы региона. 

Олег Кувшинников также напомнил, что Вологодская область вошла в число пилотных регионов по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за заготовкой, переработкой и перемещением древесины. Для максимально эффективной реализации проекта глава региона поручил организовать рабочую группу под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова.

Также, как уже сообщал ИА «Вологда Регион», Вологодская область по итогам 2019 года вошла в ТОП-10 регионов страны, которые показали наиболее высокие результаты по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов, и получила от Рослесхоза дополнительные стимулирующие выплаты. По Северо-Западу страны у Вологодской области второй результат. Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений Рослесхозом оценивается ежегодно по всем блокам работы. В настоящее время ведомство оценивает результаты регионов за 2020-й, итоги подведут в конце текущего года.

Глава региона поблагодарил за эффективный труд всех причастных к работе в лесной отрасли.

«Достигнуты отличные результаты, которых нужно придерживаться и в дальнейшем», – сказал Губернатор.

Надежда Шестакова