Фото: администрация города Вологды

В течение трех дней управляющие компании Вологды должны  устранить нарушения по ненадлежащей уборке снега во дворах. Об этом заявил мэр города Сергей Воропанов. Накануне в ходе рабочего выезда мэр вместе с представителями управляющих компаний проверил качество уборки областного центра.

С начала января во дворах Вологды было зафиксировано порядка 150 нарушений правил благоустройства, на данный момент устранено около половины. К управляющим компаниям есть претензии по расчистке придомовых территорий и  несвоевременному вывозу снега. Чаще всего такие снежные кучи образуются у выездов из двора, что мешает обзору автомобилистов и создает потенциально опасные ситуации, сообщает пресс-служба администрации города.

«Во время выезда мы обратили внимание на большое количество куч снега  не только во дворах, но и у обочин, и у торговых центров. Сейчас совместно с административным департаментом предупреждаем ответственных за уборку и даем три дня на устранение нарушений. Затем последуют штрафные санкции. Отмечу, что большинство управляющих компаний города договорились с Центром городского управления, куда стекаются все сообщения вологжан из разных источников,  о получении оперативной информации о положении в микрорайоне. Это говорит о том, что эти компании заинтересованы в качестве своей работы и нацелены на результат», - сказал Сергей Воропанов.

Всего в работе по уборке дворовых территорий задействовано 83 управляющих компаний и ТСЖ, около 1500 дворников.

Во время выезда также обратили внимание на качество уборки улично-дорожной сети города, содержанием которой занимается компания «Магистраль». С начала сезона вывезено 86 тысячи кубометров снега.

«Главное, что мешает качественной и своевременной уборке, - это припаркованные автомобили. Основной вывоз снега происходит ночью. В это время многие улицы заставлены машинами. Мы задействуем порядка 25 самосвалов и шесть погрузчиков. Не стоит забывать, что на сегодняшний день снежный покров, по данным метеосводок, составляет 38 см. Это довольно большой объем», - прокомментировал главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Чтобы обеспечить качественную уборку, на 11 улицах Вологды установлены знаки «Стоянка запрещена» и дополнительные таблички с указанием дней недели и временем работы снегоуборочной техники. Также сейчас  прорабатывается вопрос об установке на ряде территорий знаков, запрещающих стоянку грузовых машин.

Надежда Шестакова