Ученые Вологодской ГМХА собираются лечить мастит у коров с помощью биопленки. Биопленкой называют сообщество микроорганизмов, клетки которых прикреплены друг к другу и расположены на каких-либо поверхностях или слизистых оболочках.

Ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА изучают симбиотные микроорганизмы вымени коров, чтобы выяснить, какие из них способны защитить животное от патогенных микробов, вызывающих мастит.

Мастит у крупного рогатого скота может быть вызван разными факторами, на первом месте из которых – микробный. Нормальная микрофлора защищает организм хозяина от заражения патогенами и обеспечивает естественную резистентность молочной железы. Согласно современным представлениям, более 90% бактерий существуют в виде прикрепленных к субстрату биопленок.

«Мы взяли биоматериал из вымени у порядка 100 животных из хозяйств Вологодской области, – рассказала о ходе исследований доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии, кандидат ветеринарных наук Юлия Воеводина. – Среди них и здоровые коровы, и коровы с маститом. В ходе работы мы выделяем симбиотные штаммы и оцениваем, как они взаимодействуют с условно патогенными микроорганизмами – возбудителями мастита».

В результате работы будут получены данные, расширяющие представления о взаимодействиях микроорганизмов друг с другом и с хозяином. Они могут быть использованы при профилактике и лечении мастита, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на областной Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Инга Волкова