Памятник регионального значения «Дом работников треста «Севтранслес» по улице Зосимовская, 54.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Об итогах работы в 2020 году проектного комитета «Сохраняя будущее», посвященного сохранению объектов культурного наследия и деревянного зодчества, рассказал в ходе прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Работа идет в нескольких направлениях: подготовка необходимой для реставрации научно-проектной документации, приватизация памятников архитектуры и восстановление их с помощью инвесторов, реставрация объектов за счет средств бюджетов разных уровней, а также сохранение памятников, в том числе с помощью волонтеров.

В 2020 году разработаны эскизные проекты для трех деревянных зданий. Это дом по улице Набережная VI Армии, 81в, построенный в XVIII веке и являющийся объект культурного наследия регионального значения; деревянный двухэтажный дом XIX века по адресу: улица Кирова, 33, имеющий статус памятника федерального значения; а также памятник регионального значения «Дом работников треста «Севтранслес» по улице Зосимовская, 54.

Дом XIX века на улице Кирова, 33 имеет статус памятника федерального значения.

«Наличие эскизного проекта – это обязательное условие для дальнейшей приватизации объекта с обременением, то есть с условием обязательной реставрации. В настоящее время на здания по Набережной VI Армии, 81, и Кирова, 33, конкурс на приватизацию объявлен. По улице Зосимовская, 54 аукцион стартует в марте 2021 года. Поскольку эти объекты культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии, начальная цена продажи каждого из них составит 1 рубль в соответствии с федеральным законодательством. После приватизации таких зданий с историей новый собственник берет на себя обязанность их отреставрировать. Эта работа идет под строгим контролем областного Комитета по охране объектов культурного наследия", - рассказал Сергей Воропанов.

По этой же программе, то есть за 1 рубль, в 2020 году были приватизированы два здания - на Пречистенской набережной, 32 и улице Октябрьской, 43а. Реставрация этих объектов культурного наследия должна быть завершена в 2023 году. 

Напомним, что в 2020 году был открыт после реставрации Дом Дружинина на улице Мальцева, 18, восстановленный меценатом Германом Якимовым. Сейчас он ведет работу по реставрации другого здания - усадьбы Засецких на улице Ленинградской. 

За счет другого инвестора Виктора Чучина восстанавливается объект культурного наследия на улице Чернышевского, 56, где собственник планирует открыть музей. Реставрационные работы он ведет и на улице Октябрьской, 11.

Также в 2020 году была разработана проектная документация для проведения работ по сохранению здания по улице Октябрьская, 15, для его реставрации сейчас изыскиваются внебюджетные источники. 

Еще в двух исторических домах будут проведены работы по их сохранению. На улице Ленинградской, 28 пройдут противоаварийные работы на колоннах, на улице Варенцовой, 1 - покраска фасада, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов