В Череповце мировой судья на полтора года лишил прав 24-летнего гражданина Армении, который, будучи за рулем автомобиля ВАЗ-2112 в состоянии наркотического опьянения, чуть не сбил двух пешеходов и врезался в патрульную «Шкоду Октавию», сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов области.

Как уже рассказывало наше информагентство, авария произошла 11 декабря в 17:33 у дома № 45-б на Северном шоссе.

«При патрулировании одного из участков Северного шоссе в Череповце сотрудники ДПС на служебной автомашине остановились перед нерегулируемым пешеходным переходом, пропуская людей. В следующее мгновение они увидели, что по левой полосе к переходу, не снижая скорости, приближается автомобиль. Мгновенно оценив ситуацию, полицейские включили специальные звуковые и световые сигналы, развернули патрульный автомобиль и перекрыли левую полосу движения. Таким образом, они приняли удар на себя и предотвратили наезд легковушки на пешеходов. Никто из граждан не пострадал», - рассказала Ирина Волк.

Как выяснилось, за рулем ВАЗа находился молодой человек, у которого при себе не оказалось ни водительского удостоверения, ни документов на машину. Результаты экспресс-теста показали наличие в его организме наркотического средства. Когда сотрудники Госавтоинспекции приступили к изъятию с автомашины государственных номерных знаков, водитель вместе со своим пассажиром попытались им помешать. В итоге на приятелей был составлен ряд протоколов об административных правонарушениях. Решением Череповецкого городского суда водителю и пассажиру назначили по пять суток административного ареста каждому. В понедельник, 18 января, водитель предстал перед мировым судьей.

В ходе заседания было установлено, что, согласно заключению врачей областного наркодиспансера № 1, молодой человек употреблял марихуану и каннабиноиды. Однако парень свою вину не признал. Он утверждал, что не находился в наркотическом опьянении, поскольку запрещенные вещества не употребляет в принципе и даже не курит, а занимается спортом. Просто у него заболело сердце и в качестве лекарства ему дали пожевать насвай (вид некурительного табачного изделия, основными составляющими которого являются табак и щелочь - гашеная известь - прим.ред.). Кроме того, в его семье в чай почти всегда добавляют всякие полезные для здоровья травы. Впрочем, почему в таком случае при проведении медосвидетельствования он сказал врачу, что курил марихуану, водитель объяснить не смог.

Мировой судья учел отсутствие смягчающих и наличие отягчающего обстоятельства (повторное совершение аналогичного административного правонарушения) и по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) оштрафовал нарушителя на 30 тысяч рублей, а также на полтора года лишил его водительских прав. Постановление в законную силу пока не вступило и еще может быть обжаловано.

Антон Янковский