Вопросы здравоохранения обсудили кичменжане с депутатом Законодательного Собрания области, членом фракции «Единая Россия» Павлом Горчаковым, который по их просьбе побывал в деревне Шатенево и поселке Нижний Енангск Кичменгско-Городецкого района.

«В Шатенево меня пригласила местная активиста - Дина Лисицинская. С Диной Андреевной мы находимся в постоянном контакте - она часто пишет мне о проблемах, - рассказал Павел Горчаков. - В этот раз она пригласила меня посетить Шатеневский фельдшерско-акушерский пункт. Он размещается в здании 1979 года постройки. Здание крепкое, но, безусловно, нуждается в ремонте».

Здесь же располагается сельская библиотека. В 2021-м году в помещении пройдет ремонт: будут заменены полы, установлены пластиковые окна. На это в областном бюджете уже запланировано 1,3 миллиона рублей.

«Библиотеке требуется новое оборудование. Сейчас здесь стоит несколько старых стендов. Но для читателей хочется создать достойные условия. Этот вопрос беру на контроль, - сказал областной парламентарий. - Кроме того, ремонтные работы необходимы и в ФАПе. Здесь также требуется ремонт полов, замена окон. Но главная проблема - крыша. Она не ремонтировалась с самой постройки здания. Нужно укрепить фундамент, ведь каким бы прочным он ни был, время берет свое. Этот вопрос буду прорабатывать с Департаментом здравоохранения Вологодской области».

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в Нижнем Енангске граждане переживают из-за закрытия местной больницы. Медицинскую помощь планируют оказывать в модульном ФАПе, который должны построить в будущем. Однако этот вариант жителям совсем не подходит по ряду причин.

«Площадь модульной конструкции гораздо меньше, чем у здания больницы. Медицинские работники принимают жителей всех окрестных деревень - это около 800 человек, а летом - больше 1,5 тысячи человек! Кроме того, енангцы не уверены, что в новом ФАПе будет место для зубного врача, у которого в больнице есть свой кабинет, - рассказал депутат. Поддерживаю людей в их просьбе. Также считаю, что медучреждение необходимо не только сохранить, но и привести в порядок. Первым делом нужно отремонтировать котельную. Не так давно здесь сломался котел, поэтому с отоплением возникают проблемы. Все эти вопросы буду ставить перед начальником Департамента здравоохранения Сергеем Бутаковым. Очень надеюсь, что мы сможем найти варианты решения проблемы!»

Антон Янковский