Фото: vk.com/festiva_che

С 4 по 7 февраля в городе металлургов и химиков на площади Молодежи пройдет IX фестиваль ледяных скульптур. Темой этого года станет 60-летие со дня первого полета человека в космос

На глазах у жителей и гостей города участники фестиваля вырежут изо льда настоящие произведения искусства. Авторов лучших работ поощрят денежными призами.

Скульптуры, которые будут создавать на площади, могут быть как однофигурными, так и многофигурными. При изготовлении их допускается использовать лопату, топор, ручную пилу, лестницу – эти инструменты мастера должны привезти с собой. Ледяные блоки для вырезания предоставит организатор.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 28 января. Мастера, прошедшие первый отборочный тур, допускаются ко второму - очному этапу и будут выступать уже на площади в Череповце.

Соревноваться в создании фигур и композиций могут умельцы из любых регионов России. К примеру, в 2020 году в фестивале участвовали 15 команд, в том числе мастера из Москвы, Тулы, Ижевска, Костромы и других городов страны.

В рамках фестиваля пройдут также соревнования по скоростному выпиливанию. Участники номинации «Быстрая пила» должны будут за полтора часа выпилить фигуру, при этом сделать так, чтобы она была максимально приближена к эскизу, по которому создавалась.

Отметим, что минувшем году зрители могли увидеть сделанных изо льда журавлей в небе, письма с фронта, штурм противника. Тогда композицию посвятили 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Правда закончился конкурс на печальной ноте – фигуры были разрушены вандалами. Трое подвыпивших подростков разломали ледяные скульптуры. 

Хулиганов нашли по камерам видеонаблюдения. В итоге мировой суд признал их действия вандализмом и приговорил каждого из молодых людей к году ограничения свободы. До сих пор им запрещено выезжать за пределы Череповца, выходить на улицу по ночам, посещать культурно-досуговые и развлекательные места.

Юлия Ефремова