Мария Самойлова
Фото: ВК «Северянка»

Волейболистки череповецкой «Северянки» начали с победы свое участие в последнем выездном туре предварительного этапа чемпионата Высшей лиги А России. Разгромив екатеринбургскую «Уралочку-2-УрГЭУ» со счетом 3:0, коллектив из Вологодской области укрепил свои лидирующие позиции в первенстве.

В матче открытия тюменского тура «Северянка» обыграла «Уралочку-2» во всех трех партиях – 25:20, 25:14, 25:17. Самой результативной из череповчанок стала Александра Миленко, набравшая 15 очков. Новичок «Северянки» – диагональная Мария Самойлова в своем дебютном поединке набрала 11 очков – 8 в атаке и 3 на подаче.

Мария – воспитанница челябинской школы волейбола. 31-летняя спортсменка много раз выступала за клубы Суперлиги: «Динамо-Метар» (Челябинск), «Факел» (Новый Уренгой), «Протон» (Саратов), «Уфимочка» (Уфа), «Воронеж», «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и «Енисей» (Красноярск), в составе которого в 2018 году стала серебряным призером Кубка России. До переезда в Череповец Мария Самойлова играла за нижегородскую «Спарту».

С 14 по 17 января в Тюмени череповчанкам предстоит провести четыре поединка – дважды сыграть с командой из Екатеринбурга и с ВК «Тюмень». Затем, не возвращаясь домой, наши волейболистки отправятся в Уфу. Там 23 и 24 января они выйдут на площадку против «Уфимочки-УГНТУ».

По словам главного тренера «Северянки» Романа Самбурского, оставшиеся игры предварительного этапа крайне важны для его подопечных.

«Есть все шансы укрепить или даже увеличить отрыв в победах от остальных претендентов на выход в следующую стадию турнира. Подготовка к матчам началась еще в зимние каникулы. Спортсменки много занимались в тренажерном зале, затем исправляли огрехи, допущенные в предновогодних поединках, во время тренировок с мячами», – цитирует официальный сайт «Северянки» Романа Самбурского.

Кстати, сегодня, 15 января, «Северянка» проведет второй матч тура против клуба «Тюмень», разгромившего накануне «Уфимочку-УГНТУ» со счетом 3:0.

Евгений Стариков