Фото: livejournal.com

Здание бывшего ремесленного училища купца Пермякова на улице Чернышевского, 54 получило статус выявленного объекта культурного наследия.

Соответствующий приказ областного Комитета по охране объектов культурного наследия был подписан 25 декабря 2020 года. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал директор АУ ВО «Вологдареставрация» Даниил Русанов.

К сожалению, не удалось установить точную дату постройки дома. Согласно архивным документам, в 1880 году Вологодскому благотворительному обществу разрешили построить на этом месте деревянный двухэтажный флигель для ремесленного училища. По другим данным, в 1880-1881 годах дом уже располагался на Чернышевского, 54. В 1902 году в доме Вологодского благотворительного общества была столярная мастерская. С 1910 по 1914 года здесь размещалась Вологодская ремесленная школа имени купца Дмитрия Пермякова.

Школа была учреждена 1 июля 1910 года императором Николаем II, он собственноручно написал на указе «Быть по сему». Открытие учебного заведения, сформированного на базе ремесленного приюта Вологодского благотворительного общества, состоялось 21 ноября 1910 года.

В феврале 1914 года школа переехала в новое здание, также расположенное на современной улице Чернышевского. Однако здание на улице Чернышевского, 54 не значится в списках национализированных домов 1919 года здание.

«Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры Вологды, дом подлежит к обязательному сохранению. Он формирует фронт улицы Чернышевского, границы исторического квартала, является неотъемлемой частью исторической линейно-пространственной структуры улицы. Декоративное убранство его фасадов схоже с соседним зданием – Приютом Благотворительного общества (Чернышевского, 56), имеющего статус объекта культурного наследия, – рассказал ИА «Вологда Регион» известный вологодский архитектор Александр Борисовский.

По словам Александра Борисовского, состояние дома на Чернышевского, 54, находящегося в частной собственности, оценивается как удовлетворительное. К сожалению, утрачены многие декоративные элементы. На первом этаже главного фасада вместо нескольких окон устроены двери. А все деревянные окна в здании заменены на пластиковые. При этом, дом в полной мере соответствует требованиям для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

«В соответствии с законодательством, в течение года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области должен организовать проведение историко-культурной экспертизы. Экспертам предстоит дать свое заключение о последующем придании зданию официального статуса памятника истории и культуры или отказать в включении дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России», – прокомментировал директор АУ ВО «Вологдареставрация» Даниил Русанов.

Евгений Стариков