В связи с аномально холодной погодой дополнительную подготовку провели все коммунальные службы областной столицы. Проверены все объекты жизнеобеспечения и работа резервных источников электроснабжения, подготовлена техника и аварийный запас материалов, организовано круглосуточное дежурство. 

Как функционирует система теплоснабжения при тридцатиградусных морозах, проверил 13 января мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в январе 2017 года резкое понижение температуры до аномальных значений привело к крупной аварии на подстанции «Ява». Тогда были зафиксированы перебои электро- и теплоснабжения на ряде предприятий и более чем в 1000 жилых домов. 

«С того времени мы подготовились, теперь на котельных есть дизельные генераторы, которые работают автономно и даже в случае отключения электроэнергии не позволят котельной остановиться. Это очень важно. По прогнозу погоды, нужно в усиленном режиме работать еще несколько дней. Мы ежедневно проверяем, как функционирует система теплоснабжения, в том числе теплоисточники, которые не принадлежат городу. Выстроена работа и с управляющими организациями. Все должны работать слаженно, мониторим ситуацию, обращения вологжан», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Мэр Вологды посетил котельную на Пошехонском шоссе, 23а, где установлен стационарный дизельный генератор. Всего же в областной столице закуплено восемь стационарных и две передвижных установки. Отдельно контролируется температура теплоносителя, которая зависит от температуры наружного воздуха.

«Ночью было ниже минус 30 градусов. Утром мы приняли решение увеличить температуру теплоносителя на выходе с муниципальных котельных и у других поставщиков теплоэнергии до уровня свыше 100 градусов. Сейчас температура составляет 104-105 градусов. Это не предел, мы будем при необходимости повышать показатели с учетом состояния систем в жилых домах. К нам уже обращались некоторые УК с просьбой резко не повышать температуру, поэтому ищем баланс», - рассказал главный инженер компании «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

Параллельно управляющие организации совместно с представителями АО «Вологдагортеплосеть» и МУП «Вологдагорводоканал» занимаются проверкой систем теплоснабжения жилого фонда. Кроме того, специалисты закрывают окна в подвалах, утепляют стены и двери, чтобы сохранить тепло в домах. Значительная работа, связанная с утеплением зданий, проводится заранее в рамках программы капремонтов: ремонт кровли, утепление торцов фасадов, замена в подъездах окон и дверей, установка погодозависимой автоматики, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«В свое время, когда мы заехали в квартиру, пришлось утеплять стены, было холодно. Но за последние несколько лет в доме сделано много, например, утеплили торцы, окна поменяли в подъездах. Сейчас стало тепло, мы даже убрали часть утепления в квартире», - рассказал житель дома на улице Новгородская, 25 Павел Ягненков.

Напомним, что в случае экстренных ситуаций вологжане могут обратиться в диспетчерскую УК или ТСЖ, а также в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 72-45-00.

Андрей Иванов