Выставка памяти заслуженного художника России Генриха Асафова начнет свою работу, завтра, 15 января в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Персональная выставка мастера, посвященная 80-летию Генриха Алексеевича, должна была состояться в Вологодской областной картинной галерее еще весной 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса она была перенесена на другой срок. К сожалению, знаменитый художник не дожил до этого события – он скончался 14 октября прошлого года. Своим участием в презентации юбилейной экспозиции, друзья и коллеги отдадут дань памяти Генриху Асафову.

Генрих Алексеевич Асафов родился в 1940 году в селе Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области. С 1959 по 1964 годы учился в Ярославском художественном училище и в Московском художественном институте имени Василия. Сурикова. В 1976 году мастер вернулся на родину, где работал в области станковой и монументальной живописи в техниках темперной и масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа и натюрморта, занимался изготовлением мозаичных панно.

«По мнению искусствоведов, Асафов создал оригинальный стиль, своеобразно соединяющий традиции народного творчества, иконописи и достижений русского авангарда. Большое значение в его творчестве всегда занимала малая родина», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор картинной галереи.

Произведения художника находятся в Вологодской областной картинной галерее, музеях Вологодской области, в частных коллекциях. С 2000 года в селе Устье работает галерея Генриха Асафова.

В экспозиции «Земля и люди Генриха Асафова» представлено 30 произведений вологжанина. Это жанровые картины, посвященные людям северной деревни, живущим и работающим на родной земле.

Выставка будет работать в здании картинной галереи на улице Октябрьской, 13 Вологды до 21 февраля.

 Евгений Стариков

Фото: Вологодская областная картинная галерея

Евгений Стариков