Фото: Марина Минина, Анна Новикова и Елена Николаева

В Устюжне состоялась предварительная приемка работ, направленных на реновацию одного из любимых мест отдыха горожан - Торговой площади. Здесь установлен памятник героям гоголевской комедии «Ревизор» и фигура кота Михалыча, который будет охранять от мышей местный краеведческий музей.

Еще в 2019 году проект администрации Устюжны «Провинциальный Эрмитаж» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию устюжане получили от Министерства строительства Российской Федерации грант в размере 40 миллионов рублей. Почти 14 миллионов рублей выделил на благоустройство Торговой площади областной бюджет, сообщает районная газета «Вперёд».

Торговая площадь.

В 2020 году в центре Устюжны были проведены масштабные работы. Перед замощением Торговой площади в город прибыли питерские археологи. Уникальные находки из раскопа в ближайшее время будут переданы в районный краеведческий музей. С согласия коммунистов перенесен на новое место памятник Ленину. Здесь появилась детская площадка, светомузыкальный фонтан и информационно-выставочные модули. Высажено почти 500 зелёных насаждений 18-ти наименований.

Таким увидел Хлестакова Заслуженный художник РФ Александр Таратынов.

Но самой значимой частью проекта стало появление на Торговой площади скульптурной композиции «Ревизор», изображающей персонажей знаменитой гоголевской комедии. Выбор героев не случаен: с большой вероятностью, описанные Гоголем события происходили в XIX веке именно в Устюжне, рассказала ИА «Вологда Регион» жительница райцентра Людмила Мушкатёрова.

Автором композиции стал член корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации Александр Таратынов. Александр Михайлович изготовил скульптуры Хлестакова и Городничего, а также сидящего на скамейке призрака Гоголя, наблюдающего за своими героями. Силуэты плоских фигур остальных персонажей придуманы архитектором Денисом Ридером.

В Устюжне можно встретить и задумчивый призрак Гоголя.

По словам главы Устюжны Зинаиды Костиной, композиция явно пришлась по душе горожанам. Даже легенды уже придуманы - например, для карьерного роста нужно обязательно потрогать мундир Городничего, а для успеха на любовном фронте - поцеловать в щечку Хлестакова. Правда, в морозы прикладываться к лже-ревизору по вполне понятной причине не рекомендуют.

В новогодние каникулы не было отбоя от желающих сфотографироваться с бронзовым котом Михалычем. 

Проект предусматривает не только реновацию Торговой площади, но и переезд из собора Рождества Пресвятой Богородицы в отремонтированный Дом Чуриных части экспозиций Устюженского краеведческого музея. Подрядная организация, проводившая ремонт особняка, подарила городу бронзовую скульптуру кота. И это не случайно. В питерском «Эрмитаже» усатые-полосатые приравнены к музейным специалистам, специализирующимся на поимке мышей. У них есть собственный пресс-секретарь, лечащий врач, униформа в виде противоблошиного ошейника и профессиональный праздник.

Кот Михалыч будет охранять от мышей местный краеведческий музей.

Устюженскому коту придумали даже кличку - Михалыч. В новогодние каникулы сфотографировался с новой достопримечательностью почти каждый житель Устюжны, утверждает редактор районной газеты «Вперед» Анна Новикова.

Дата официального открытия обновленной Торговой площади городскими властями пока не определена.

Евгений Стариков