Фото: ИА «Вологда Регион»

Более двадцати тысяч человек приняли участие во время зимних каникул в экскурсиях и праздничных программах Вологодского музея-заповедника и его филиалов. По причине большого спроса музейщикам даже пришлось продлевать время работы своих экспозиций до 18.00.   

Фото: Вологодский музея-заповедник


Как рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий сектором музейного развития Вологодского музея-заповедника Нина Смелкова, каждый вечер с 1 по 10 января вологжан и гостей города встречали в Архиерейском подворье «Огни кремлевской елки». Именно так называлась большая театрализованная новогодняя программа для семейного отдыха с участием Деда Мороза и других волшебных героев. Елочка, расположенная у Иосифовского корпуса  была украшена игрушками, которые сделали ребята - участники акции «Подарок Кремлевской елке».

Фото: Вологодский музея-заповедник


Также каждый вечер с 1 по 10 января в рамках программы «Настоящий вологодский Новый год» в Иосифовском корпусе, Юго-Западной башне и Музее кружева проходили вечерние концерты, спектакли и квесты, представления для детей. Их посетило около 3700 человек.

Во время январских каникул традиционно самыми популярными стали экспозиции и мероприятия в Вологодском кремле: в эти дни музей принял около 7000 человек. Неизменной популярностью пользовалась программа «Званый вечер в кремле», переносящая гостей в атмосферу бала XIX века, и экскурсия «Семь чудес кремля», рассказывающая о самых примечательных объектах музея-заповедника. Более 4000 человек побывали на полюбившейся многим рождественской ярмарке «Сотворенная радость», где были представлены изделия вологодских мастеров.

Фото: Вологодский музея-заповедник


Все дни в музее «Семенково» было шумно и радостно: в программах «На встречу с чудесами» и «Приходила коляда» приняли участие более 5300 человек.

Ну, а самым популярным по фото-отзывам в соцсетях стал Музей кружева. В новогодние каникулы его посетило 2600 человек. Гостям были предложены сборные экскурсии по основной экспозиции, мастер-классы по кружевоплетению, юбилейная выставка «БлагоДарю», викторина для школьников.

Музейный филиал «Вологда на рубеже XIX – XX веков» порадовал гостей концертами, сказкой «Приключения рождественской елки», традиционными колядками. Музей «Мир забытых вещей» посетило более 1000 человек. В литературном музее прошел ряд мероприятий, посвященных Дню рождения Николая Рубцова. Дом-музей Петра I провел более 30 экскурсий для желающих.

Евгений Стариков