Фото: Марии Хаустовой

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает реализацию экспозиционного проекта «Профессия – реставратор», знакомящего публику с экспонатами, прошедшими через заботливые руки реставраторов.

На сей раз в Архимандричьих кельях на обозрение экскурсантов представлен один предмет - женский кокошник, в котором в конце XVIII – начала XIX веков щеголяла неизвестная нам жительница уездного города Кириллова Новгородской губернии.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова, реставрация экспоната проводилась в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Памятник поступил в Суздаль, имея значительную деформацию, загрязнения, следы ржавчины, утраты фрагментов, цветов и перьев. Реставрация включала в себя целый комплекс работ, благодаря которым кокошнику был возвращен экспозиционный вид.

Кокошник состоит из нескольких деталей, сшитых между собой. Венец выполнен в виде ажурной детали с просечным рисунком в виде 13 розеток из жемчуга, бисера, стразов и пайеток со стилизованным растительным орнаментом в технике «саженье по бели». Контуры рисунка обшиты золотным крученым шнуром. К венцу прикреплен венок, состоящий из пяти пучков цветов и перьев.

Увидеть изящный головной убор на выставке одного экспоната в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике можно будет до 30 ноября.

Евгений Стариков